打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股價拉回測試支撐,何時低接散熱族群?達人點名這檔黑馬股又稱「小雙鴻」

提要

瞄準旺季來臨! 散熱+手機零組件

AI示意圖。 (美聯社)
AI示意圖。 (美聯社)

本文共2071字

經濟日報 萬寶週刊

文/錢冠州 CSIA/CFTA

蘋果也要推AI了,這將是今年下半年及整個手機產業的重點轉折,AI手機題材預估也會繼續加溫,尤其蘋果客戶群寬廣,對於手機產業來說,就有機會再度迎接來換機熱潮,也是接下來要著重的焦點。

指標股先行,包含台積電(2330)及鴻海(2317)等,同時是AI概念股也是蘋果概念股,行情將會欲小不易,這對於加權指數來說就是持續向上創高的訊號。

而目前時序來到六月下旬,緊接而來就是台灣電子股的傳統旺季到來,資訊科技產業就有基本面推升的力道,但重頭戲還是在AI相關,Nvidia全新的AI伺服器晶片B100/B200也準備接續上市,當然重頭戲會是第三季末到年底的GB200晶片,預估耗能將達到2700瓦,最明顯的需求將是散熱解決方案。

在AI的相關供應鏈中,以近期股價拉回測試支撐區域的散熱族群為主要觀察,我們認為拉回仍是逢低承接的機會,散熱族群是在AI產業中的重要的項目之一,尤其在人工智能(AI)等領域的發展中,隨著Nvidia的晶片效能與耗能越來越強大,散熱由氣冷散熱轉向往液冷散熱的趨勢就相當明顯。

台股中的散熱族群中,朝向液冷散熱的廠商尤其值得關注,第三季左右液冷散熱逐漸量產,第四季開始增量,到明年散熱或水冷題材將呈現跳躍式成長,指標股來說,雙鴻(3324)、奇鋐(3017)、迎廣(6117)、晟銘電(3013)等均可以相當注意!

以奇鋐(3017)來說,短線股價震盪壓回,但卻是台股散熱中的領頭指標,奇鋐為台股中的一家專注於散熱模組的公司,產品包括散熱片、風扇、水冷散熱等。

近期受到B100 GPU伺服器出貨預估增加的影響,營收及獲利表現持續增溫,而年底將小量出產輝達最強AI晶片GB200伺服器,轉向液冷散熱的趨勢將更為明顯,第一季EPS達4.08元表現優異,預估今年將走出持續走升的行情。

有小雙鴻之稱的時碩工業(4566)將會是全新散熱黑馬股,精密機械金屬加工零件大廠時碩工業瞄準AI產業未來發展前景,與散熱客戶攜手開發熱管理解決方案的關鍵零組件,已經取得明顯成果並將於下半年開始供貨。

時碩表示,時碩工業看好AI產業前景,協同客戶共同開發液冷式熱管理解決方案,先前把可應用在ADAS汽車用液冷散熱方案,改良後運用到冷卻液分配裝置(CDUs);高效能運算(HPC)需要冷板與機構件;人工智慧(AI)會用到冷卻液體迴路,以及資料中心等等,未來商機相當明顯。

總體經濟方面也有利於股市朝向多方發展,5 月 CPI 給予聯準會信心、非農數據未顯示就業市場過熱、供需進一步平衡、限制性利率最終仍會反映在經濟活動等論述,靜待數據實現後,貨幣政策便可轉向。

最新的5月CPI比預期低,通膨明確進一步放緩,美國聯準會利率點陣圖則下修今年內降息1碼,雖然是由預期的3碼降至1碼,但是也加強了市場預期不再升息的趨勢,股市在先前反應通膨後,反而在這個階段朝向利多顯現!

而以股市表現來說,美國科技股繼續創下波段新高,其中輝達(Nvidia)股價在分拆一拆十之後則繼續表現強勢向上,台股來說,第三季進入資訊產業旺季,其中AI伺服器相關將有輝達今年新產品B100/B200及年底的GB200伺服器晶片陸續上市,預估AI伺服器供應鏈將相當具備基本面的表現,其中在散熱族群中,氣冷散熱升級到液冷散熱的過程中,供應商在毛利及單價都大幅提升,受惠最旺,指標股包含奇鋐(3017)及雙鴻(3324)等,可以留意。

晶圓代工則仍以具備高階製程的台積電(2330)最為受惠,台積電今年預估EPS為38~40元,明年則有機會挑戰50元附近,長線波段仍相當看好,AI伺服器的組裝來說,鴻海(2317)預估取得GB200伺服器約四成以上的訂單,這一波鴻海股價將挑戰兩百元整數關卡,距離郭董退休價位不遠!

所以,現階段投資人最佳的策略就是買進及抱牢持股,目前時序來到六月份,剛好是淡季的尾聲及旺季的起點,且預估這一波AI伺服器行情,今年可以說是越走越旺,相當可以期待。

而下半年的重頭戲將是十一月份的美國總統大選,這也是對多頭有利的一環,依歷史經驗顯示,美總統大選年宜緊抱美股,今年適逢美國總統選舉年,根據研調機構統計從1948年至今,每逢美國總統大選年度下半年起到11月之前的期間的美股績效表現,平均報酬率為4.67%,正報酬機率高達89%,明顯優於期中選舉年及非選舉年的63%,在通膨放緩及降息預期與總統選舉前預估大端財政牛肉等利多加持下,美股中長線看俏。

在內外預期皆美的情況下,我認為下半年的台股將非常樂觀,現階段的進場策略仍以資訊電子為主,AI相關零組件方面,散熱的奇鋐(3017)及雙鴻(3324)等,還有小雙鴻時碩工業(4566),預估會在這一波AI散熱需求擴增及升級之下明顯受惠。

晶圓代工則首選仍是台積電(2330),高階製程與高階封裝暫無對手,組裝部分,注意鴻海(2317),股價持續多頭向上,而法人的買盤持續,將會是股價的重要觀察指標!

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
凱米颱風來襲 證交所:台股24日休市
下一篇
PCB股發布財報 邁入高峰期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!