打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

CoWoS、PCB股 短多追價

本文共634字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股漲勢未歇,昨(20)日持續改寫歷史新高紀錄,題材股良性輪動,其中CoWoS、印刷電路板(PCB)兩大電子次族群強強滾,法人看好後市仍有上檔空間可期,可趁短線震盪時逢低分批布局。

美股因6月節休市一天,但那斯達克 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 電子盤持續走揚,加上外資持續認錯回補,帶動台股昨日開平後震盪盤高,收在當日最高點,日K棒拉出連七紅,中小型股回神,櫃買市場創波段高點。

盤面中小型題材股爭相表態,均華、鈦昇、弘塑、萬潤、辛耘、楠梓電、定穎投控、聯茂、華通、健鼎等,CoWoS、PCB族群相關個股吸引短多買盤積極追價,表現整齊,股價漲幅達9.9%至3.7%不等。

人工智慧(AI)伺服器需求持續熱絡,現有CoWoS先進封裝產能供不應求,台積電先前宣布計畫以年均複合成長率超過60%擴產,相關設備廠水漲船高,弘塑接單能見度達明年上半年,且打入HBM設備供應鏈,股價攻頂收1,365元,創掛牌後歷史新天價,萬潤、辛耘等同步強勢。

PCB族群方面,凱基投顧認為,在美中貿易戰與地緣政治下,「中國+1」供應鏈移轉東南亞趨勢成形,評估全球PCB廠至2028年在中國大陸地區生產比重將降至51%以下,台廠市占率有望提升2個百分點至38%穩居領先地位,帶動新一波成長及評價上揚。

楠梓電積極拉高AI應用占比,昨日股價點火攻頂收59.4元波段高點;聯茂受惠一般型伺服器出貨量回溫、層數與材料規格雙升趨勢、AI伺服器滲透率提升,今明年獲利持續成長;健鼎拜伺服器層數與材料雙升,以及汽車電子趨勢下,營運動能不虞匱乏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
EPS上看10.5元、本益比17倍,這檔IC設計連兩季毛利率65%,打入邊緣AI供應鏈已完成填息
下一篇
15檔殖利率擊敗美國公債 豪氣高息股法人加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!