打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

股市攀高 中信銀:美第3季降息 關注 AI 電力基建需求題材

本文共1057字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

台股登高,中信銀20日指出,下半年全球經濟回穩,製造業景氣擴張,美國第三季仍將採取預防性降息,以避免經濟硬著陸,在市場樂觀情緒、聯準會放緩縮表,有效穩定市場流動性,建議採股債並進、成長價值兼顧及分散投資天期的平衡投資策略。

去(2023)年全球製造業表現疲弱,美國經濟不墜使得通貨膨脹下滑速度緩慢,今年上半年美國經濟維持穩定、非美國國家景氣築底、中國大陸刺激政策不斷祭出、歐洲消費者信心回穩等,美國聯邦準備理事會(Fed)大幅縮減降息幅度,從市場原本預期的7碼(1碼為0.25個百分點)減至1到2碼。

展望下半年,美國大選、地緣政治風險恐為下半年行情的最大不確定性,且中東地緣動盪尚未消弭,川普與拜登於民調差距有限之下,雙方為爭取選票於中東及俄烏地緣事件立場搖擺,也試圖對中國大陸再打貿易戰,造成政經不確定性上升。

整體而言,中信銀行認為,全球下半年流動性延續寬鬆,美國第三季仍將採取預防性降息,以避免經濟硬著陸。歐洲已啟動降息,新興市場國家則為維持利差優勢、支持匯率,部分央行降息次數雖有下調,降息趨勢不變,金融市場走勢將延續良性發展的路徑,帶動企業獲利持續成長,並促使獲利動能往美國以外的市場及科技以外的類股擴散

美國經濟雖緩步降溫但仍保持穩定,同時中歐經濟築底後進入復甦期,致使全球製造業景氣延續擴張格局。中國大陸方面則由於房市風險,祭出一連串救市政策使房市底部風險獲得支撐,消費信心將逐漸回溫,倘若政策更積極釋放利多,有機會帶動其他新興市場國家經濟加速成長。歐洲製造業築底,待消費信心改善,預期累積的超額儲蓄可望轉為消費力道,支撐歐洲經濟溫和復甦。

企業獲利成長持續增添股市動能,高品質債券低波動與固定收益特性可望增強配置韌性,新興國家則建議聚焦長期成長趨勢明確的市場,如半導體成分高的臺灣、韓國或受惠「中國+1」策略的印度。從產業角度觀察,企業獲利能力將不再集中於特定科技股,市場資金充足促使投資人尋找其他題材,並增加挑選優質價值類股意願,建議類股選擇應兼顧成長與價值。另一方面,人工智慧(Artificial Intelligence, AI)熱潮仍為下半年市場趨勢主軸,美國大型科技股領漲,帶動相關供應鏈產業及股市屢創新高,可關注包括AI所帶動電力基建需求成長的相關題材,另受惠新藥品推出帶動獲利成長的健康護理產業亦將成為市場顯學。

債市則因流動性寬裕及景氣緩步復甦影響,波動風險可望下降,新興國家較成熟國家提早進入降息循環,新興企業獲利轉佳,期望帶動資金再流入,進一步推升新興主要貨幣主權債及當地債市後續表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被AI顛覆的5張半年報 手握什麼法寶?
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!