打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

沒有人人雨露均霑!台股創新高 但下跌家數超過1千家

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共654字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股19日再創歷史新高,上漲452.11點,收在23,209.54點,漲幅1.99%,站上2萬3千點大關,光台積電(2330)、聯發科(2454)、廣達(2382)、鴻海(2317)等七家公司就貢獻大盤460點(延伸閱讀:台「科技七雄」貢獻大盤指數460點 比今日漲點還多),但櫃買指數卻翻黑收跌,共有逾1千家下跌,5檔摜入跌停板,沒有參與到指數創高行情。

台股在權王台積電的帶動下,屢屢刷新紀錄,今日再度大漲逾400點,有15家個股攻上漲停板,不過不是人人都跟上這波創高行情,仍有5家摜入跌停板,分別為羅昇、天二科技、光聖、欣厚-KY和桓達。

櫃買指數則開高走低,收在268.48點,小跌0.14%。根據CMoney統計,今日共有577家上漲,162家平盤,1,098家下跌,儘管台股創新高,但都由科技權值股帶動,大多數個股並沒有跟著上漲。漲多的機器人股大多下跌,羅昇跌停收78.4元,穎漢大跌9%,昆盈也下跌逾7%。

台積電供應鏈股則有漲有跌,其中先前飆漲的精材下跌逾6%,收168元,摜破5日線;萬潤也下跌超過3%,不過弘塑、光洋科上漲逾2%,辛耘小漲逾1%。

今日下跌的族群有塑膠、電機機械、電器電纜、生技醫療、玻璃陶瓷、造紙、鋼鐵、橡膠、光電、網通、觀光、綠能環保、數位雲端、運動休閒和居家生活。32大類中有15類下跌,17類上漲,其中半導體漲勢最強,其次為電腦周邊。


延伸閱讀

台股1年半大漲9千點 房仲:房市迎35年最強資金行情

台股上漲452點 三大法人買超495億元

台股頻創新高 法人坦承預測高點難度增加

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股周線翻黑、美股四大指數下跌 本周操作上保守為宜
下一篇
台積電甜甜價來了? 法人教你這樣買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!