打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

馬斯克:蘋果整合OpenAI危及iPhone!資安產業趨勢向上,4應用和6檔概念股,誰今年獲利雙位數成長?

提要

加速打造零信任 網路資安架構,這類股蟄伏已久 該表現了?

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1437字

經濟日報 萬寶週刊

文/陳子榕 CSIA/CFTA

埃隆·馬斯克 (Elon Musk) 對蘋果將 OpenAI 的 ChatGPT 技術整合到其 AI 服務中,特別是 Apple Intelligence 表示擔憂。他認為,蘋果缺乏構建自己的人工智慧模型的智慧,當將用戶數據移交給OpenAI時,用戶的數據將受到損害。馬斯克還強調了惡意軟體和弱使用者名/密碼組合的風險,這些風險會危及與使用者 ChatGPT 帳戶集成的 iPhone。

萬寶投顧陳子榕認為 ,對蘋果將 OpenAI 的 ChatGPT 技術集成到其 AI 服務中有幾個安全問題:

(1)數據洩露:蘋果缺乏構建自己的人工智慧模型的智慧,用戶的數據在移交給OpenAI時會受到損害。蘋果無法控制OpenAI在發送數據後,如何處理數據。

(2)安全違規行為:如果OpenAI在操作系統級別集成,將為安全違規行為。

萬寶投顧陳子榕認為,基於以上個案的隱私數據安全性,全球資安產業的趨勢持續向上:

(1)全球資安管理服務市場規模:全球資安管理服務市場規模正在快速擴大,預計2023年將增長31%,達66.8億美元,2023-2027年年複合成長率高達31.6%。

(2)資安產業成長:台灣資安產業近年來呈現穩定的成長趨勢,2022年台灣資安產業規模達688.3億、年增13.8%,高於全球的平均成長率7.2%。

(3)物聯網安全:物聯網安全防護佔比雖不高,但被看好無論是台灣還是全球,都有最大的成長性,預計2023-2027年,年複合成長率高達31.6%。

(4)AI 和深偽技術:AI 的問世帶來了「身分危機」,其中最受矚目的就是深偽(Deepfake) 技術,需要確保 AI 的輸入資料準確而符合道德,避免隱私權侵犯和專屬資訊外洩。

萬寶投顧陳子榕認為,台灣的資安主要分為八大類,2022年營收比重以網路安全防護比重占32%為最大、終端與行動裝置防護21%次之;企業對於雲端安全、零信任網路存取(ZTNA)、多因素身驗證(MFA)等資安領域的投資增加,預計2026年台灣資安產值將達千億台幣以上,每年產值雙位數成長。相關個股可注意:零壹(3029)、立端(6245)、敦陽科(2453)、緯軟(4953)、是方(6561)、資通(2471)

零壹(3029),零壹為國內的軟硬體代理商,代理輝達GPU及多項軟體產品。目前該公司代理品牌多達55個,其中有3成是獨家代理,今年獲利可望雙位數成長。零壹股本股權分佈相對平衡,董監持股比率相對高,投資動態主要集中於資訊科技和資安領域。技術面:股價站上所有均線並創短高,進入主升段。

立端(6245),立端的產業趨勢:根據研究機構Research Nester的預測,工業電腦市場規模將於2023~2035年以年複合成長率(CAGR)約5.7%穩定成長,並在2035年超過90億美元。主要應用於企業使用,涵蓋零售、醫療、金融等多個領域,且應用需求較不易受景氣波動影響,股價相對具支撐。

正基(6546),正基的Wifi-7模組持續鎖定client(裝置)端的開發工作,預計今年下半年將順利在客戶端完成設計定案(design-in),正基預期相關Wifi-7模組將會在2025年開始正式出貨。正基今年前5月營收為9.24億元,年增14.2%。技術面:股價站上所有均線,偏多。

戰情中心陳子榕 FB 社團

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台積電最後一盤爆8199張買單 收1005元、市值26兆
下一篇
台股多殺多 外資大賣超 投信、公股券商急救援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!