打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

金融指數盤中突破2,000點大關 創34年新高

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共513字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股19日大漲近400點,除了權王台積電創新高,金融股也在今日盤中突破2,000點關卡,指數最高來到2,013.61點,漲幅0.52%。先前金融股只有在1990年站上2,000點以上,如今時隔34年再度重回2千點。

金融族群當中,統一證(2855)、旺旺保(2816)表現最為強勢,盤中大漲逾3%,京城銀(2809)上漲逾2%,元大金(2885)、台企銀(2834)、群益期(6024)、群益證(6005)等皆上漲超過1%。

14家金控5月稅後純益526.4億元,月減2.4%,但年增118%,累計2024年前5月金控獲利年增率上揚至94.5%,其中壽險為主金控獲利年增272%,高於銀行及證券為主金控,其獲利各年增23%及43%。

法人指出,目前市場預期下半年美國聯準會降息2碼,有助CS避險成本下降、債券評價收益及其他權益回升,6至8月也是壽險實現資本利得及認列現金股利高峰期,不過美國聯準會9月開始轉為降息循環後,美元指數轉弱,可能帶動今年壽險避險成本仍回到1%至1.5%較高水準。

金融股七家公司預定本周五(21日)召開股東會,除上海商銀為民營銀行,其餘六家都是公股金融機構,包括兆豐金、第一金、華南金、合庫金、彰銀與臺企銀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資連三賣、ADR 上周挫11.5% 台積電大跌遭華城超越
下一篇
大摩台股策略:2025年中目標指數24,000點 留意「4大不利因素」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!