經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首檔月底除息債券ETF 凱基00950B開募

本文共931字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會FOMC 6月例會落幕,官員談話雖透露降息信心依然不足,但也沒有人考慮升息。隨著美國聯準會拍板利率連七凍,利率政策「以時間換取空間」的路徑逐漸清晰,凱基投信表示,美國通膨與就業數據反覆,年底前降息一次漸成市場共識,當利率高原期進入後半段,能掌握債息甜頭、也能預先布局降息後債券價格反彈的中天期A級公司債,將是後利率高原期的債市行情投資優選。

統計2010年以來全球A級公司債與美國公債追蹤指數表現,可以發現任意時間點進場投資全球A級公司債,持有一年有78%的機率可獲得正報酬,勝過美國公債的60%,進一步比較報酬率、波動度與風險報酬比,彭博全球A級公司債指數的年化波動度雖略高於彭博美國公債指數,但彭博全球A級公司債指數的年化報酬率3.4%卻可達彭博美國公債指數1.7%的兩倍,彭博全球A級公司債指數的風險報酬比0.58也勝過彭博美國公債指數的0.39。

追蹤指數累積報酬也出現明顯落差,彭博全球A級公司債指數2010年以來累積報酬達61%,大勝彭博美國公債指數的28%,顯示「彭博全球美元A級公司債券指數」-凱基全球10年期以上美元A級公司債券ETF基金(00950B)所追蹤指數,擁有較美國公債優異的報酬率與投資效益。

凱基A級公司債(00950B)預定基金經理人鄭翰紘表示,通膨降溫、市場降息預期上揚都有利債券投資,各類評級債券皆可望受惠。依據歷史經驗,大約在降息前六個月,市場利率將開啟下行趨勢,投資人把握目前殖利率相對高點進場布局。而目前經濟數據穩定,美國景氣衰退疑慮淡化,在市場違約風險不高的情形下,債券信用評級可以偏重中段信評的投資等級債,適度承擔信用風險,以換取利差優勢,能夠更強化收益能力,有利報酬率與投資效率。

鄭翰紘指出,凱基A級公司債(00950B)追蹤指數經過純化再進化的設計後,打造出票息更勝BBB級、報酬優於其他投等債指數、風險報酬比高的A級公司債ETF,截至5月底為止,00950B追蹤指數平均票息率5.41%,平均殖利率5.58%,加上首檔月底除息、月底領息的月月配債券ETF設計,可望搭配其他收益型投資商品,讓現金流規畫更加完整。凱基A級公司債(00950B)6月19日開始募集,發行價15元,可作為把握債市行情的投資優選。

統計2010年以來全球A級公司債與美國公債追蹤指數表現。(資料來源:Bloomb...
統計2010年以來全球A級公司債與美國公債追蹤指數表現。(資料來源:Bloomberg;全球A級公司債使用彭博全球A級公司債指數,美國公債使用彭博美國公債指數。年化波動度資料使用年化標準差。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
006208淨值續創新高 網友笑稱:如同變心女友回不去了
下一篇
股票型ETF 資金簇擁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!