打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股基金大增百億、規模創新高 這家業者貢獻逾20億元最多

本文共859字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

5月加權指數續創新高,帶動整體台股基金規模增胖至5,277億,同步刷新歷史記錄。根據投信投顧公會數據,近一月整體台股基金規模增加103.53億,增幅2%。台股規模增加最多的基金公司為統一投信,近一月增加21.11億至694.92億,增幅達到3.13%,高於整體台股基金。

而在COMPUTEX盛會激勵下,近日加權指數首度突破22,000點大關,持續為台股基金規模帶來貢獻,6月17日統一投信台股基金規模已超過700億。

據統計至5月底數據,以個別基金來看,統一投信旗下10檔台股基金中,統一奔騰基金規模成長最多,近一月增加9.18億至176.17億元,也是全市場規模增額第二大台股基金,同為百億等級的統一大滿貫基金,近一月規模也增加3.03億至111.11億。對統一投信基金規模成長貢獻良多的還有統一全天候基金,近一月規模增加3.46億至80.51億。這檔基金作為投信股票型基金淨值王,6月17日淨值達到325.76元,相較發行時的10元,已成長超過30倍。

拉長時間至一年,整體台股基金規模成長940.5億,增幅達21.69%,貢獻最多的基金公司仍為統一投信,近一年規模增加269.21億,佔全市場規模增額約3成。統一投信近一年規模大增63.24%,除了由統一奔騰、黑馬、大滿貫及全天候基金等舊基金帶動外,去年9月成立的統一台灣高息優選基金也帶來巨大貢獻。

統一台灣高息優選基金經理人陳釧瑤表示,雖然短線上股市可能因市場對聯準會降息預期變化,呈現區間震盪,但上市櫃企業基本面穩健,今明兩年的獲利成長動能上升,科技業景氣從AI 伺服器,逐步擴散到AI終端,而包括金融、原物料、營建及航運等傳產族群,獲利也進入上修過程,使台股長線仍不看淡。

陳釧瑤表示,台股高檔震盪,選股將著重低基期、低本益比的個股。因盤勢呈現類股輪動,產業方面以電子股為主軸,搭配傳產類股間輪動換股。看好AI伺服器、半導體(IC 設計/服務/設備),Apple新規格與供應比重提升相關供應鏈、電子書/電子紙,傳產則看好金融、航運、航空、紡織、汽車及綠能等類股。

近一月台股基金規模增額前五大基金公司。資料來源:投信投顧公會,統計至5/31。
近一月台股基金規模增額前五大基金公司。資料來源:投信投顧公會,統計至5/31。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N獨紅
下一篇
川普未來概念股資金押寶 精剛、大成鋼出列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!