經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三權王再衝鋒 台積電一度衝上964元 鴻海早盤大漲逾3%

本文共843字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股19日再度衝高,突破2萬3千點,台積電(2330)、聯發科(2454)再刷新高,台積電盤中上漲超過2%,一度來到964元,聯發科、鴻海(2317)大漲逾3%,鴻海再寫波段新高。

權王再度發威,台積電一度大漲至964元,盤中漲幅逾2%,聯發科、鴻海皆大漲超過3%,聯發科急拉至1,460元,鴻海最高衝上206.5元,光三王就貢獻大盤指數超過200點。

台積電受惠AI發展,先進製程前景暢旺,花旗半導體產業分析師陳佳儀預期2025年台積電先進製程代工價格將上調5%至10%,將為台積電帶來3%至6%的收入增長。

小摩台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)同樣看好AI趨勢商機和代工價調漲帶來的利多,將台積電2024年、2025年和2026年的每股稅後純益(EPS)分別上調3%、9%和8%,2026年EPS將達64元,並預計至2028年,AI收入將占總收入的35%。

美系三大外資紛紛上調台積電目標價。花旗由1,030元調高至1,150元,居外資圈最高價,調幅11.6%;大摩由980元上調至1,080元,調幅10.2%,是大摩今年第五度調升目標價;小摩則由900元升至1,080元,調幅20%。

聯發科執行長蔡力行日前表示,會在運算方面投資,在車用、特殊應用IC(ASIC)、安謀(Arm)架構運算等方面,都有很好的進步,有信心未來三、五年將有很好的成長。

聯發科今年前五月累計營收已達2,176.37億元,年增幅度高達近四成。聯發科預期,全年美元營收目標是成長中十位數百分比(14%至16%)。同時,聯發科預期今年各營收類別都將較前一年度成長,其中手機的成長力道將高於其他營收類別。

鴻海先前傳出獨家拿下GB200關鍵元件、有「提升算力法寶」之譽的NVLink交換器(switch)大單,訂單量是伺服器機櫃量上看七倍,毛利率遠高於伺服器組裝,將成為助攻鴻海毛利一大利器。

關於AI伺服器市況,鴻海董事長劉揚偉之前透露,GB200供不應求,預期今年鴻海AI伺服器市占率有望達到四成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠擬收購藍新20%股權
下一篇
三強概念股領漲抗震先鋒 志聖、聯鈞躍盤面主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!