打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電目標價升升升 三外資上調...花旗1,150最高

提要

三外資上調 花旗1,150最高 大摩今年五度調升 小摩一口氣提高20%

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。 路透
台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。 路透

本文共1027字

經濟日報 記者崔馨方、尹慧中、編譯葉亭均/台北報導

台積電(2330)受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030元調高至1,150元,居外資圈最高價,調幅11.6%;大摩由980元上調至1,080元,調幅10.2%,是大摩今年第五度調升目標價;小摩則由900元升至1,080元,調幅20%。

外資機構預測台積電目標價
外資機構預測台積電目標價

花旗半導體產業分析師陳佳儀分析,台積電3奈米至5奈米先進製程將占2024年和2025年收入53%、61%,特別是5奈米/3奈米在雲端和邊緣AI領域的需求前景最為亮眼。由於預期2025年台積電先進製程代工價格將上調5%至10%,估計將為台積電帶來3%至6%的收入增長。

隨收入增長強勁,台積預計今年資本支出將在280億至320億美元間,但陳佳儀預測可能提高至300億至320億美元,2025年更將達350億至400億美元,大部分資本支出仍主要用於3奈米/2奈米製程。

Apple Intelligence的推出,確立蘋果在AI訓練晶片需求的潛力。大摩半導體產業分析師詹家鴻看好,即將推出的蘋果iPhone 16將採用A18處理器,預估每增加15%的iPhone處理器,將使台積電收入增加約3%,而iPhone處理器占台積電收入的20%。

再加上若輝達(NVIDIA)同意2025年4奈米晶圓價格上漲約10%,預期其它AI半導體客戶可能會跟隨調漲,代工價上漲將有利台積電後續的營收與獲利表現。

展望後市,小摩台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)同樣看好AI趨勢商機以及代工價調漲所帶來利多,因此將台積電2024年、2025年和2026年的每股稅後純益(EPS)分別上調3%、9%和8%,2026年EPS將達64元,並預計至2028年,AI收入將占總收入的35%。

台北國際電腦展及蘋果開發者大會(WWDC)後,外資圈紛紛釋出最新觀點並進行總結,同時不斷上調台積電目標價,目前看台積電目標價逾千元的外資還包括:巴克萊1,096元、美銀1,040元、滙豐1,025元、瑞銀1,000元、麥格理1,000元。

隨各外資紛紛按讚力挺,帶動台積電近來股價不斷創高走強,昨(18)日開盤股價以944元、跳空大漲23元開出,盤中一度攻上950元天價,終場以943元收市,上漲22元,再創收盤新高價,市值衝上24.45兆元,同寫新猷。


延伸閱讀

FT:台積電坐擁兩利多 股價繼續看漲

五路資金點火台股再攀高 法人:指數將震盪盤堅

台股多頭氣盛 半導體三王站上新高價

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞系外資調高欣興及景碩目標價 景碩評等調高至買進
下一篇
台股神龍擺尾神祕大單拉抬 外資期貨空單維持今日結算有懸念

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!