打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股將挑戰23,000點?終場勁揚260點收22,757點 台積電漲22元收943元

台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫
台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫

本文共813字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股18日開高走高,盤中最高22,787.67點,距離23,000點僅差242.57點,收盤指數22,757.43點,漲260.90點、漲幅1.16%,成交金額4,583.74億元,而櫃買指數收漲0.5%。台積電(2330)收943元、漲22元,雙雙再創歷史新高。

台股盤面上,半導體指數表現最為強勢,收漲2.1%。台積電盤中最高950元,再度創下歷史新高,其它包括訊芯-KY、聯鈞、創意、南亞科、京元電子、創見、聯發科、祥碩等走揚。

在成交量排行榜上,漲幅較大的人氣股包括:建漢、東台、聯鈞、世界、南亞科、華邦電、波若威、東捷、東元電子等,紛紛表現強勢。

統一投顧指出,6月FOMC會議如預期維持政策利率不變加上近期勞動市場亦出現放緩跡象,推升市場預期聯準會9月降息機率上升,有利風險資產偏好。另一方面,美國科技龍頭股輪動上漲,有助於電子股之股價表現。

台股後市分析上,第一、歐洲議會大選結果公布,極右翼勢力在各國擴張,法國極右派在歐洲選舉中大獲全勝後,總統馬克宏解散法國議會下議院並宣布將於6月30日及7月7日舉行立法選舉,不安情緒造成歐股下跌,德國指數上周下跌2.9%,法國指數上周下跌6.2%。由於未來幾周選舉結果的不確定性仍然較高,政治動盪是否成為黑天鵝值得觀察。

第二、最新數據分析顯示,預計2024年航空貨運量將達到兩位數成長,與去年年底做出的保守的低個位數成長預測形成鮮明對比,5月全球航空貨運量需求年增12%,全球航空貨運即期運價連續第二個月成長,較去年同期上漲9%至每公斤2.58 美元,月增5%。2024年第4旺季來臨前,由於港口擁堵和紅海中斷,價格可能在上揚。

另外,技術面方面,需留意短線正乖離過大,一旦跌破5日均線,建議保守,先落袋為安。熱門族群上,聚焦重電、航運、光學鏡頭、AI伺服器、蘋果概念股、生技等族群,近期包括鴻海、威盛、訊芯-KY、玉晶光、大立光、台玻、大同、富喬、波若威、順藥、生華科等表現強勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
EPS上看10.5元、本益比17倍,這檔IC設計連兩季毛利率65%,打入邊緣AI供應鏈已完成填息
下一篇
15檔殖利率擊敗美國公債 豪氣高息股法人加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!