打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

矽光子族群熱 訊芯-KY 連拉兩根漲停

矽光子示意圖。(路透)
矽光子示意圖。(路透)

本文共708字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股18日在台積電大漲帶動下,盤中大漲200多點,創下歷史新紀錄,其中矽光子族群受惠先進封裝技術需求爆發,訊芯-KY(6451)拉出第二根漲停板至249.5元,聯鈞盤中大漲逾8%,波若威、聯亞漲幅逾半根停板。

晶圓代工龍頭台積電看好AI高速傳輸需求強勁,將整合CoWoS封裝成為共同封裝光學元件(Co-Packaged Optics,CPO),將光連結直接導入封裝中。

業界指出,資料中心和雲端運算需要的高速傳輸,讓傳統電訊傳輸面臨瓶頸,光訊號傳輸成為新一代解決方案,矽光子及共同封裝光學元件成為關注焦點。

鴻海旗下封測廠訊芯-KY布局CPO矽光子先進封裝,已掌握博通等網通晶片大廠訂單,400G的矽光子模組產品可望先行量產,也積極跟客戶開發CPO光電共同封裝模組產品。法人推估,2025年該技術將進入爆發期,有望為公司中長期營運增添動能。

聯鈞主要從事封裝測試代工生產及製程設計服務,具備雷射元件開發技術,已具有矽光子技術,該公司估計今年下半年將小量生產,並與主要客戶完成認證矽光子,全面搶攻AI商機。

聯鈞表示,去年資料中心相關營收比重不到二成,今年首季已來到五成,目前公司產品出貨主力仍以400G為主,少數100G產品則是因應客戶需求生產,未來隨著光通訊應用在AI伺服器不斷成長,公司也將會積極與客戶合作。

聯鈞首季每股純益0.31元,較去年第4季每股淨損0.01元、去年同期每股淨損0.28元轉虧為盈,因要受惠於AI推升資料中心相關產品出貨比重大增。


延伸閱讀

整理包/台積電釋出矽光子技術新進展!矽光子、CPO是什麼?概念股有哪些?

整理包/先進封裝成兵家必爭之地!台積電矽光子進度大躍進 2026年整合 CoWoS、CPO

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
EPS上看10.5元、本益比17倍,這檔IC設計連兩季毛利率65%,打入邊緣AI供應鏈已完成填息
下一篇
15檔殖利率擊敗美國公債 豪氣高息股法人加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!