打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美「電力大使」來訪 大同盤中爆量上漲逾5%

美電力公司近期對台灣重電業者發出供應鏈邀約,希望台廠能赴美設廠。 (美聯社)
美電力公司近期對台灣重電業者發出供應鏈邀約,希望台廠能赴美設廠。 (美聯社)

本文共844字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

美電力公司近期對台灣重電業者發出供應鏈邀約,希望台廠能赴美設廠,美國阿肯色州前州長麥克‧赫卡比(Mike Huckabee)17日將率領議員訪問台灣重電供應鏈,大同(2371)成為第一家到訪電廠,大同、亞力(1514)盤中大漲逾5~6%,華城(1519)上漲逾2%,士電(1503)小漲近1%。

美國推動兆元基建計畫,因美國電力設備老舊,未來十年將有全面汰換需求,加上能源轉型及建置AI資料中心等,業者指出,國內輸美電力設備的供應鏈業者包括華城、大同、士電、亞力等,已在美國逐步顯現銷售實績,未來有望持續大啖美國基建商機。

麥克‧赫卡比率領議員訪問大同,雙方將針對美國重電業務進行合作討論,大同董事長王光祥與公司有關主管都會與麥克‧赫卡比見面。

對於美國商機,大同表示,目前多家客戶都還在洽談作業中,包含報價及規格審核,公司會在適當時機對外說明。大同日前接獲美國電力變壓器訂單,第一筆訂單可望趕在今年底前正式出貨。

至於赴美設廠,則不排除任何可能性,樂觀與台灣重電業者合作,以打群架的模式進軍北美。

業者指出,當前重電產業有四大商機陸續成形,除了台電強韌電網計畫,還有綠能產業興起、基建計畫等所帶動電力設備需求外,未來AI數據中心建置恐將大量耗能,屆時也會為重電設備帶來新的出海口,而重電業也將間接成為AI供應鏈的一環。

華城、亞力均認為,在淨零碳排趨勢、和AI浪潮下,未來對電力的需求只會更多,電力問題現在已成國安問題。AI商機方面,亞力指出,由於AI需要高速度、高效率的運算,用電量更龐大,在供應、傳輸電能上皆需要更多變電所的 GIS、變壓器,以保護及變壓。

亞力先前就指出,今年營運因市場動能強勁,以半導體擴廠來說,台灣、海外都有很好的接單機會,也發現IDC機房及AI所帶動的變電所設備及工程皆有很大的商機。


延伸閱讀

美國「電力大使」今拜訪大同 邀重電業跨海設廠

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

整理包/重電四雄股價飆不停 訂單為何如雪片般飛來接都接不完?概念股、業者布局一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大立光邁入旺季 第3季營收預期季增53.8%
下一篇
台股盤中暴跌700點 雲豹能源仍跳空漲停鎖死

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!