打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股開低震盪早盤力守22,400點 台積電跌9元開913元

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1160字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股17日開盤跌36.61點,開盤指數22,468.11點;台積電(2330)以913元開盤、跌9元。

台股操作建議上,凱基投顧分析,上周五(14日)台股開高走高、收長紅K棒,續創歷史新高,成交金額4963.4億元,持續位於20日均量4,750億元之上,有助於指數持續盤堅創高。

不過,需留意20日均線正乖離稍有過大,目前又來到今年以來的警戒區域5%,隨時會出現漲多拉回,震盪過程中只要向上跳空缺口22,094~22,211點沒有完全回補,台股短中多架構或將延續。

族群上,檢視台股盤面結構,權值電子股續強,帶領電子類股指數續創新高,電子強勢個別族群進入震盪,IC設計、半導體測試介面、CPO 相關、網通、樞紐、砷化鎵震盪逢回再留意。

非金電電機機械、電器電纜、航運業、建材營造加入輪動,短線聚焦重電相關的電機機械、電器電纜。

美國股市上周五(14日)漲跌互見,那斯達克綜合指數再創新高,但標普500指數小跌。美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,589.16點,跌57.94點、跌幅0.15%;S&P500指數跌0.04%;那斯達克指數漲0.12%;費半指數跌0.07%。台積電(2330)ADR小跌0.2%,周線則分別大漲5.9%和4.9%。

根據FactSet統計,華爾街分析師預料標普500指數成分企業第2季獲利比去年同期成長9%,這將是2022年第1季以來最大成長。企業競相斥資投入AI,不僅半導體業前景看好,連公用設施業也因用電需求而沾光。

富蘭克林證券投顧表示,聯準會最新點陣圖預計2024年內僅會降息1次,低於3月預估的3次。不過,沒有任何官員預計未來還會升息。

此外,聯準會官員們預計2025和2026兩年都將降息4次,次數均多於3月預估的3次,顯示整體立場鷹中帶鴿,雖高利率可能還會維持一段時間,但未來可能存在「加速降息」的機會,而通膨數據也支持此一預期,5月 CPI 和 PPI 均低於預期,同時近期就業市場數據亦陸續呈現更多放緩跡象,讓聯準會(Fed)更有理由降息。

三大法人上周於集中市場,外資買超357.5億元;買超鴻海12.2萬張最多,賣超中信金10.3萬張最多;投信買超50.6億元,買超長榮航9.6萬張最多,賣超長榮2.2萬張最多;自營商賣超92.6億元,買超京元電子3,394張最多,賣超中工9,329張最多。

統一期貨表示,檢視選擇權金流,外資布局0.62億元偏多部位,自營商則布局0.38億元偏多部位。選擇權未平倉部分,6月月選價平近9檔賣權最大未平倉上升100點至22,100點,買權最大未平倉仍為22,700點,最大OI區間上移中性偏多。

期貨方面,外資夜盤加碼2,497口空單,日盤則大幅減碼3,044口空單,未平倉淨空單降至-14,469口;十大特定法人加碼2,764口空單至-10,714口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普概念股!凱基銀行點名三大產業
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!