打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股連日創新高 大盤攻23,000點熱炒四題材

提要

外資拉高台積目標價、AI股本益比上調行情起跑…

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共719字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周連日創新高,上周五(14日)收在22,504點。法人認為,在國際大行接連上調台積電(2330)目標價、鴻海與聯發科等AI股本益比上調行情起跑、時間逼近投信與壽險等法人季底作帳尖峰期,以及第3季旺季行情即將報到等四大題材簇擁下,台股多頭劍指23,000點。

第一金投顧董事長陳奕光、永豐投顧總經理李學詩指出,以台股今年預估整體獲利3.7兆元計算,目前上市公司整體本益比約18至19倍,但若以近期內資、外資預估台積電今年每股獲利(EPS)39至41元計算,目前其本益比已上調至23.9倍附近,預料將帶動其它股價漲勢落後的AI股展開新一波本益比上修行情。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

以上周收盤價觀察本益比,AI股的鴻海仍僅17.6倍、聯發科22.8倍、廣達21倍,華碩更低、僅15倍,日月光投控、緯創也都只有18.5、17.5倍,故看好在台積電等AI股的本益比上調行情帶動下,台股23,000點應是可望且可及。

萬寶投顧執行長賴建承、統一投顧董事長黎方國也指出,法人圈近期陸續上修AI股評價,英系投行最新報告更一舉將台積電目標價上修至法人圈最高的1,096元,美系投行目標價也拉高至1,040元,有望引發內資、外資圈新一波上修潮。

此外,台積電上周五股價收在922元,而法人圈目前上修的台積電目標價主要集中在970元至1,000元間,距離法人圈千元目標價還有78元;以台積電每上漲1元、貢獻大盤漲點約9點計算,如上攻至千元,可望貢獻大盤702點漲點,再加上投信、壽險等法人半年作帳,台股突破23,000點行情近在咫尺。

不過,市場專家也提醒,台股多頭人氣可用,目前雖看不到行情下跌理由,但漲多仍是最大包袱,量能、地緣風險是後市觀盤的二大要點。


延伸閱讀

735家股東會接力上秀

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普保護費說嚇倒台積股價?法人:「積輝蘋」仍是主流
下一篇
不畏大盤重挫500點 生技股小兵當家、這五檔衝上漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!