經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信陳豊丰 資金未退潮

中信投顧總經理陳豊丰(本報系資料庫)
中信投顧總經理陳豊丰(本報系資料庫)

本文共1255字

經濟日報 記者 崔馨方

台股氣勢如虹,自2月來穩健地以每個月1,000點的進度上揚。6月至今已經站上22,000點,領頭羊為台股三巨頭,台積電(2330)、鴻海、聯發科,代表既是AI時代的主要驅動者,同時也是受惠者。

在總經的部分,美國5月CPI年增率為3.3%,較前期3.4%走低,低於市場預期的3.4%;CPI則與4月持平,低於前期0.3%和市場預期的0.1%。核心CPI年增率為3.4%,低於前期的3.6%和市場預期的3.5%;核心CPI月增率為0.2%,低於前期和市場預期的0.3%。

美國5月住宅成本年增率連續第二個月下降至5.4%,續創2022年4月以來新低;新車、二手車等核心商品價格跌幅持續擴大,二手車價格年增率降至負9.3%,為近14個月新低;新車價格年增降至2018年5月以來新低的負0.8%,連續第三個月負成長,都是通膨壓力降溫的跡象。

聯準會如預期維持利率不變,透過上調利率點陣圖和PCE通膨預期,傳達高利率將維持更長時間,但同時也肯定近期通膨和就業市場進展。

聯準會上調最新利率點陣圖,顯示今年只有一次降息,但是聲明確實承認通膨溫和進展,同時5月CPI數據呈現連續第二個月放緩,使得S&P500指數、Nasdaq指數再創歷史新高,近一周全球股票、ETF資金也持續淨流入市場。

科技產業盛事台北國際電腦展(Computex)已經結束,焦點無疑是輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,演說中闡述輝達為AI晶片領頭羊,展前熱鬧的液冷散熱類股雖是大趨勢,並未被特別提及,展後投資人亦擔心競爭增加,類股因此稍微降溫,取而代之的是機器人與自動化的議題躍上檯面。

現今產業焦點回到台積電CoWoS積極擴產、2奈米趨勢的受惠設備及材料股。另外,AI PC相關Windows on Arm的題材,也帶動投資人對聯發科的關注,盤面上跌深後整理一段時間的個股也反映資金未退、人氣猶可用的現況。

輝達B100、B200及GB200資料中心晶片,目前均由台積電獨家代工,以一條龍代工服務維持客戶滿意度不墜,台積電持續囊括多數主流AI運算晶片客戶,今年成長性預計優於多數晶圓代工同業,預期先進製程領先地位至少延續至2025全年無虞。

蘋果開發者大會(WWDC)宣布包括iOS18、iPadOS18、MacOSS equoia、Watch OS11以及Vision OS2等作業系統的更新,同時推出全新AI技術Apple Intelligence。蘋果將導入OpenAI的ChatGPT4o模型,雖然目前看來,與競爭對手無論是AI PC或是AI手機產品相較之下,尚無太多亮點。

但蘋果終於正式跨入AI領域,藉由其全球20%人口的使用者基礎,對人類的AI體驗發展將有舉足輕重的影響地位。

投資錦囊

AI即將對人類生活帶來改變,我們面臨的是全新的前所未見的未來,在AI發展的同時,變現能力將是對股價影響的關鍵。目前主要受惠者是晶片廠、硬體廠商,接下來應用面廠商的獲利展望將是關鍵,否則將回到前述的既定獲利者。現階段股市評價並不算低,不宜任意追價,了解持股核心價值為要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金證券「豐富人生」講座 攜手富邦投信邀請食安專家譚敦慈登場 
下一篇
台股重挫473點 弱中透強 個股漲多跌少、中小績優股轉強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!