經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股來電 多頭氣勢如虹 重電、電線電纜類股強漲

提要

台積尾盤大單敲進 激勵指數收22,504點新高

台股。 圖/聯合報系資料照片
台股。 圖/聯合報系資料照片

本文共867字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美股那斯達克與費半指數雙雙上漲,加上三大法人齊站買方,市場多頭氣勢如虹,在重電類股及電線電纜類股雙「電」大漲的激勵下,台股14日開高收高,終場大漲192點,收在22,504點,再攀歷史新高,成交量略為下降至5,085億元。

儘管指數早盤一度震盪翻黑,但逢低買盤帶動下,指數逐步回穩走揚改寫新高,展現多頭信心,尾盤台積電(2330)迎來4,850張買單,帶動股價黑翻紅,小漲3元,收上922元創新高,激勵指數以最高點位作收。

台股觀盤重點與下周展望
台股觀盤重點與下周展望

盤面上,個股及類股均漲多跌少,其中尤以重電及電線電纜類股強勢表態最突出,繼輝達、超微之後,亞馬遜也表態將在台灣設立區域雲端資料中心,帶動電力需求,助攻多檔個股亮燈強鎖漲停,包含士電、亞力、華城、中興電等大漲。航運股在地緣政治紛擾持續下轉強,萬海漲停、長榮和陽明也在3%之上。

科技股由AI和蘋概股輪動助攻,鴻海大漲6元、收198元,創17年來波段新高最吸睛,蘋概股中的大立光、全新、穩懋、宏捷科等帶量拉升脫離低檔;高價股亦有亮眼表現,信驊、緯穎、聯發科、穎崴均創下新天價,推升台股17千金集結。

盤面題材多元下,帶動指數震盪盤堅,表態續強,台股周線大漲646點、漲幅2.9%、連二紅。而上市股票總市值達71.68兆元,為連續第三天站在70兆元之上,較上周的69.57兆元增加2.1兆元,增幅約為3.03%。

在法人動向上,集中市場三大法人合計買超227億元,連三買。其中外資買超199.2億元,連三買;投信買超3.3億元,由賣轉買;自營商買超24.4億元,連二買;八大公股行庫則賣超57.4億元,連三賣。

展望後續行情,綜合兆豐投顧董事長李秀利、群益投顧董事長蔡明彥看法,在美股強勢格局下,對於台股後續表現亦不看淡,下周指數區間落在月線(21,657點)至22,800點間。由於技術面持續處在上升軌道中,與季線乖離持續擴大,多項技術指標也呈現高檔鈍化,持續看多,留意下周的美股四巫日,預期波動將會放大。

隨台股續寫新猷,建議操作上要靈活、有紀律的因應,看好AI族群、半導體、散熱、蘋概股、重電、航運、遊戲等,可留意切入機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金證券「豐富人生」講座 攜手富邦投信邀請食安專家譚敦慈登場 
下一篇
台股重挫473點 弱中透強 個股漲多跌少、中小績優股轉強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!