打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蘋果換機潮將啟動?第3季產品出貨評析 大摩按讚「6大台系供應鏈」

摩根士丹利(大摩)證券。 路透
摩根士丹利(大摩)證券。 路透

本文共1175字

經濟日報 記者崔馨方/台北即時報導

時序將邁入下半年傳統電子業旺季。外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「大中華科技硬體產業」報告中,以「AI將引動換機潮嗎」為題,評估第3季重點電子產品出貨情形。當中,獲按讚的台系供應鏈,包括鴻海(2317)、大立光(3008)、華碩(2357)等六檔,均給予「優於大盤」評等。

大摩並據此按讚相關台系供應鏈,包括智慧機的鴻海、大立光、玉晶光(3406),及PC相關的華碩、廣達(2382)、緯創(3231)等共計六檔個股,均給予「優於大盤」評級,同時也是目前外資圈中,首篇針對第3季iPhone等產品出貨進行預測的報告。

蘋果在今年全球開發者大會(WWDC)再次引發市場轟動,不僅展示各項系統更新,還重磅推出全新的「蘋果AI」(Apple Intelligence),吸引不少業界及投資人的廣泛關注。

大摩分析,iPhone在今年第3季的生產計畫中,優於以往的季節性趨勢,顯示出蘋果除增加庫存外,也將已準備好面對未來的換機需求。此外,自4月以來,包括AI 個人電腦(PC)在內的筆記型電腦(NB)原始設計製造(ODM)的出貨量持續優出預期,目前仍靜待銷售市場的反饋。

大摩預估,第3季整體iPhone出貨5,200萬支,季增33%、年增4%,高於過去三年第3季季增11-22%,主因預計iPhone 15 Pro/Pro Max將持續保持庫存強勁,預估消費者對於Apple Intelligence的需求增加,隨iPhone 16系列推出,相對價格也會促銷降價,同時預期iPhone 16的出貨量將在第4季增加。

另外,iPad出貨1,300萬台,季增8%、年減4%,主因歸功於今年5月初所推出的iPad Air和搭載OLED 顯示器的iPad Pro機款;筆電(NB)ODM出貨3,390萬台,季增4%、年增3%。過去兩個月以來,筆記型電腦的生產一直超過ODM的預期,接下來要持續關注銷售市場的反饋,才能評估第3季筆記型電腦市場的狀況。

在台系供應鏈方面,由於強勁補貨需求,包括搭載高通處理器的AI PC機型提前拉貨,甚至未來Windows 10將在2025年10月終止支援等因素。預期筆電5月出貨量將高出6%,ODM廠商5月出貨量約達1,100萬台(月增15%,年減1%)。

其中,廣達約出貨400萬台(月增25%,年減5%);緯創170萬台(月增6%,年增13%);華碩290萬台(月增4%,年減3%);和碩(4938)73萬台(月增39%,年增8%)。而六月整體出貨量將達1,190萬台(月增8%,年減6%)。

在台系手機零組件供應商中,今年訂單分配上,大摩指出,大立光在iPhone上獲50-60%的訂單、iPad為50-60%;玉晶光在iPhone上獲30-40%、iPad為30-40%;鴻海在iPhone上獲10%、iPad則無,整體出貨前景亮眼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台鋼Wing Stars啦啦隊:安芝儇、林浠、瑈瑈 擔任康和證券代言人推廣智能理財
下一篇
美晶片股爆賣壓 台積電ADR早盤跌逾6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!