經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電+蘋果加持 這檔封測股業績爆發

提要

台積電+蘋果加持 精材業績爆發

半導體示意圖。  路透
半導體示意圖。 路透

本文共532字

經濟日報 萬寶週刊

文/王榮旭 CSIA/CFTA

近期台積電準備調高代工價格,激勵股價準備挑戰「千元」大關,美國ADR也屢創新高,帶動台股突破「2萬2」。然而,台積電一枝獨秀的表現引發資金排擠效應,導致其他上市櫃個股走勢下跌,但隨著5月營收公布,市場開始檢測業績,封測廠的復甦潛力成為市場焦點之一。

隨著全球半導體產業持續復甦,消費性電子與車用電子市場需求回升,加上晶圓供應鏈逐漸恢復正常,封測廠的營運表現逐漸回暖。

封測營收大爆發

蘋果和非蘋陣營正積極搶攻3D影像市場,未來3D影像技術有望應用在手機、平板、AR/VR頭戴式裝置等邊緣終端硬體上,鏡頭規格將從塑膠鏡頭升級到Metalens,而Metalens的關鍵製程涉及晶圓製造中的深紫外光(DUV)微影和奈米級壓印微影技術。

台積電旗下的采鈺(6789)已獲得蘋果和非蘋陣營的大單,隨著3D影像市場蓬勃發展,營運表現也同步提升。

隨著3D影像市場快速擴展,采鈺接單動能持續看好,5月合併營收創下近兩年來單月新高,前五月合併營收則寫下歷史同期次高紀錄,預計明年將開始大規模出貨,今年EPS估5元,近期股價強勢站回300大關。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
短線超強股大盤攻高先鋒 金寶、正崴等近一周成交量增溫
下一篇
外資透過AI橫掃當沖市場大賺 散戶只有被割韭菜的份?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!