打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電+鴻海 朱成志:「AI的左右護法」都在台灣 下一波要看關聯股

提要

AI的左右護法:台積電+鴻海

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

本文共830字

經濟日報 萬寶週刊

文/朱成志

黃仁勳5/26~6/8來台,有如為了6/7拚1股拆10股的「路演Road Show」,輝達能有今天的成就,台積電居首功,但這次黃仁勳讓張忠謀第一次出門逛夜市,也不能不說:「科技大佬應酬客戶,也夠辛苦了!」台積電6/13除息3.5元,不但秒填息,又創歷史新高935元,若以年化配息來看,全年股息14元,殖利率不到1.5%,當然不是過去一年以來,市場追捧的「高股息ETF」選股方向。

2020~2022年,外資3年高達183萬張的台積電瘋狂賣超後,去年外資回補55.2萬張,今年再買超39萬張,回補數量約賣超的一半而已;今年投信到6/12累計賣超也近萬張,台積電不是投信的最愛,但今年台積電持續創新高,大漲6成,勝過加權指數今年23%漲幅一倍有餘。

今年股價沉悶的蘋果在6/10 WWDC大會後,先跌1.9%,雖乏科技大突破,但這是第一支有AI功能的iPhone,i13及i14舊機無法銜接,果粉要換機才能用AI,股價6/11及6/12大漲,市值已逼近微軟,6/12台股再度大漲創天價,突破「2萬2」,進軍「2萬3」。

今年台股是台積電一個人的武林,對應全球,輝達今年大漲逾1.5倍,是全球前十大市值的漲幅冠軍,第二名就是台積電ADR,今年也66%。

本期週刊所列全體上市櫃公司最新五月營收,台積電2296.2億比4月少2.7%,6月營收也不會太好,Q3才會上升,但台積電股價已如脫韁野馬,台積電子公司精材大漲創33個月新高,采鈺、創意這二家子公司也加溫,關聯股將是下一波選股關鍵。

NVIDIA年底出貨的GB200機櫃,單價180-200萬美元的NVL36,廣達獲得了較多的訂單,而最大的NVL72則以鴻海為主,萬寶研究部估計,鴻海拿到的總訂單可能高達4成,廣達及美超微各25%,剩餘約10%才是分散給緯創等廠商。

但不論是AI或Apple,先進製程晶片全部依賴台積電,「AI的左右護法:台積電與鴻海」都在台灣,陸企搶不到,現在台灣股來了!下一步要看7月誰來台灣!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台積電法說行情失靈 盤中下探980元拖累大盤重挫 法人這麼看
下一篇
北市商辦市場需求強勁 4檔營建股題材升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!