經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達、蘋果加持 鴻海蓄力挑戰200元 鴻家軍跟著衝「這兩檔」飆漲停

台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫
台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫

本文共906字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

鴻海(2317)近期股價相繼受到輝達、蘋果的加持,持續挑戰高點;蘋果周四上漲0.55%,連續第三天收漲,收在214.24美元,帶動台股相關蘋概股的表現,鴻海14日開高後一度衝達198元,往200元關卡前進,鴻家軍也跟進上漲,台揚(2314)、正達(3149)飆上漲停,建漢(3062)大漲逾6%。

蘋果(Apple)周四以214.24美元收盤,市值超越微軟,奪回全球市值最大企業寶座,股價連續三天收漲,統計11日到13日這三天累計漲幅創2020年8月以來最大,周四收盤時市值達3.285兆美元,擠下微軟的市值3.282兆美元,是蘋果收盤市值自今年1月以來首次超車微軟,華爾街大型股票的市值排名重新洗牌。

蘋果股價上漲,帶動台股相關蘋概股的表現,雖然權王台積電在創下歷史新高後休息,不過,鴻海則是持續往上衝,14日以192.5元開出,上漲0.5元,早盤曾一度翻黑至191元,但之後攻勢再起拉升股價翻紅,一度衝達198元,上漲6元,漲幅3.12%,創2008年1月以來新高,朝200元挺進。

鴻海領軍衝,多檔鴻家軍也跟進,台揚以31.3元開高後衝上漲停33.65元鎖死,排隊買單超過3,300張;正達也跟進亮燈,衝上漲停26.75元;建漢盤中漲幅逾6%,廣宇(2328)、榮創(3437)、陽程(3498)、乙盛-KY(5243)、GIS-KY(6456)、台通(8011)等也都是上漲表現。

鴻海預計7月2日除息,每股配發5.4元現金股利,創下自1991年上市以來的新高,並且是連續五年達到五成以上的配發率;展望今年,受惠人工智慧(AI)伺服器需求爆發,法人預估,鴻海今年營收與獲利可望再戰新高;董事長劉揚偉則認為,受AI伺服器加持, 2025年營收有機會挑戰7兆元,再創新高。

鴻海5月營收5,502億元,月增 7.68%,年增 22.06%,為歷年同期新高,累計今年前五月營收2.38兆元,年增 1.73%,為歷年同期次高;展望第2季,鴻海表示,第2季雖屬傳統淡季,主要產品進入新舊產品轉換期,原先預估2024年第2季營運展望將呈現季增、年增的表現,但因AI伺服器產品需求高於預期,目前第2季的能見度將有望優於先前預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電拉回修正下跌40元 台股重挫473點失守24000點
下一篇
15檔多頭尖兵 買盤湧 亮眼財報吸引法人追捧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!