打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

除了現金股利,這些公司還加發股票股利

提要

買對股 爽賺填權息行情

台股示意圖。圖/聯合報系資料庫
台股示意圖。圖/聯合報系資料庫

本文共886字

經濟日報 先探投資週刊

文/周佳蓉

上市櫃五、六月份股東會陸續召開後,除息大戲接著到來,搶搭除權息行情特快車,有哪些產業值得留意?

每年五、六月是股東會旺季,接著七月一路至九月的除權息旺季,雖然許多公司近年來已漸漸調整配息頻率,每季配息或上下半年分開配息,使每次填權息缺口縮小、上市櫃公司填息更容易,股價波動降低下,也有利於內外資法人、存投族長期持有,六月後陸續隨著股東會召開後,通過或報告今年度將配發的股息,接著就是投資人引頸期盼的除息大戲熱烈登場。

填權息缺口縮小

指標股如權王台積電十三日發出約九○八億元現金股利,至少有一一○萬股民熱烈參與,其他現金股利總額高達百億元之上的還有長榮二一四億元、台達電一六七億元、和泰車一一一億元、和碩一○七億元等,國巨、緯穎、正新、群光、聯強,也來到五○億元之上,本次也是台積電站上八○○元大關後的首次季配息,公司後續填息力道也格外備受市場關注。

六月除權息的上市櫃公司,若單純從現金股利來看,最高的是伺服器組裝大廠緯穎,配發每股四二元現金股利,較前一年度的五○元略為下滑,其他為寶雅二一元、國巨、和泰車皆配息二○元,電子股中另包括創意、京鼎、耕興、崇越、天鈺、瑞儀都超過十元以上;M31、譜瑞KY、敦陽科、致茂、日月光投控、朋程等公司則在五~八元之間。

十三日為台積電除息日,每股分配三.五元,而五月召開的臨時董事會更進一步釋出好消息,宣布提高首季獲利的配息金額至每股四元,股利發放率升至四五.九八%,較第四季的三八%再增加,普通股與ADR除息交易日皆訂在九月,除息頻率增加、加碼額度擴大之下,除息缺口不大加上中長線營運穩健,其晶圓代工強勢地位更讓內外資法人多看好其強勢填息力道。

不少公司加發股票股利

今年除了現金股利之外不乏可看到不少公司加發股票股利,電子股代表如國巨、M31、洋基工程;還有重電設備的華城、亞力受惠台電強韌電網、美國基礎建設帶動公司營運動能,今年也加入股利雙配的行列,專家分析,配發股票股利的公司,多為因應資本強化要求,或股本不大但營運為高成長期,後續的獲利能否跟上股本膨脹的速度是觀察重點。

全文及圖表請見《先探投資週刊2304期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
國內若增加國防支出 法人看好漢翔營運將受惠
下一篇
北市商辦市場需求強勁 4檔營建股題材升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!