經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

謝金河:黃仁勳旋風過後,哪些公司股價容易翻船?哪些跑得比人快?

提要

謝金河:黃仁勳旋風過後

輝達。 路透
輝達。 路透

本文共1610字

經濟日報 先探投資週刊

文/謝金河

六月八日,輝達的黃仁勳搭上他的專機從松山機場飛回美國,這一趟行程,他的熱力席捲全台灣,當天他去敦化北路的客家菜館,晚上去八德路的王記肉粽,聽說他打包十四顆菜粽,顯然這位九歲離家的台南子弟滿滿都是台灣味。

這趟傳奇旅程,Nvidia撼動了台灣供應鏈,這次最直接的兩大贏家台積電與鴻海,股價都節節走高,台積電如今到九一四元,鴻海跑到一八八元,另一個是聯發科也到一三二○元,台灣前三大市值企業實力都向前邁進一大步,台積電市值一度跑到二三兆以上,鴻海到二.五兆,聯發科也到二.○三兆,台灣一下子擁有超過三家逾二兆元以上的企業,可以說是實力又更上一層樓。

黃仁勳效應的三大贏家

除了這三大,跟上來的還有廣達,去年股價到二八二元,今年從一八八元到二九九元,市值到一.○六兆,這次創新高,但力道不如去年那麼威猛;另一個是技嘉,去年一口氣狂奔到三八二.五元,今年是從二一三元跑到三九四.五元,市值是一九二三億;跑得比較快的是緯穎,去年從七一八元大漲到二一四五元,這次從一三二五元飛奔到二八六五元,市值到四五六六億元,打敗台塑、南亞、統一,成為台灣第十四大企業。

從黃仁勳效應來看,台積電、鴻海、聯發科是三大贏家,然後是廣達、緯穎、技嘉,剩下的是掉隊的,像英業達去年最高七三.五元,現在不到五五元,光寶科去年一七四.五元,現在一○五元左右,這次吃飯沒有受邀的仁寶維持在三五元附近,這次在Computex頻頻露臉的華碩跑到五四○元,也算贏家之一。

而緯創光芒跑到緯穎,去年緯創衝到一六一.五元,今年欲振乏力,股價回測年線,大約在一○七.五元,這是伺服器的聚落。

機殼的勤誠這次跑到三四七.五元,也算是贏家,相對營邦從六四二元跌到三○一元,優勝劣敗,股價已經呈現。

另外,散熱的雙鴻跑到九六五元,奇鋐跑到八一七元,高力到五三七元,甚至二軍的廣運也衝到一四○元。

從股價的反應來看,伺服器下一個戰場一定是有散熱,不管是水冷、液冷,看誰能領先達陣!這次股價急衝在反應這個產業的未來,但是散熱門檻是高的,不一定每一家都做得好,最後衝上去的股價必須有穩定可靠的基本面來支撐。

股價跑得比人快

像廣運從一四○元跌下來速度很快,去年第四季本業虧損三.一一億,第一季本業虧損一.五五億,相比之下,奇鋐本業單季獲利逾二○億,EPS四.○八元;雙鴻首季EPS四.五一元,散熱的公司一軍、二軍似乎有很大差距,像萬在首季本業賺一九○○萬,業外四四○○萬,股價跑到七六.五元,下來修正速度會很快。

另一個是黃仁勳在六月二日台大演講秀出人形機器人,也拉動所羅門大漲到一八四.五元,廣明到一三五元,佳世達入主的羅昇也衝到七三元;還有視覺感應的低雜訊、高解析度的網路攝影機,黃仁勳在供應鏈上的大串名單上赫然有慧友、其陽,慧友原本是高林李忠良投資的公司,長期以來虧損累累,每股淨值跌到八.六三%,這次研揚莊永順入股十五.九五%,取得經營權,這回影像處理成為當令產品,慧友股價連續拉出六支漲停板,其陽也漲到一三八元,其實其陽去年EPS○.四五元,今年首季只有○.一元,這也證明了股價跑得比人快。

協作機器人產業在台灣實力並不強,廣明旗下的達明機器人努力很多年終於轉盈,今年首季淨利三五七.六萬,所羅門首季仍虧損二三○○萬,生產自動化控制系統的羅昇,長期本業一直都虧損,後來大股東把四八.七%股權賣給友通,這次都因為黃仁勳來了,股價又復活,不過股價跑太快,基本面跟不上,股價很容易翻船。

這次機器人題材推高了像生產自動化感測的桓達,股價突然衝到二○八元,過去很多年股價都在九○~一○○元之間,幾乎沒有什麼波動,這次時碩工業從四九.六五元跑到八三元,鈞興跑到一六二元,都有這個效應。

其實和機器人產業最直接的是台灣精銳的減速機,這次股價沒有跟著翻騰,台灣精銳持股一○○%的日月千禧去年淨利六五三五萬元,對台灣精銳已經出現正面效益。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2304期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
第一金陳奕光 看好蘋概股
下一篇
台積電周四法說台股不看淡 法人點出本周多空交錯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!