經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶圓代工成熟製程大摩轉正向 雙雙調升世界、力積電目標價

外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「晶圓代工成熟製程產業」報告中,一改以往保守觀點。 路透
外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「晶圓代工成熟製程產業」報告中,一改以往保守觀點。 路透

本文共805字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

隨中國大陸半導體廠華虹可能在下半年調高代工價格,外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「晶圓代工成熟製程產業」報告中,一改以往保守觀點,看法轉趨正面,雙雙調升世界(5347)、力積電(6770)目標價,並均升評至「中立」。

華虹今年來股價已上漲逾20%,大摩上調目標價64%、至港幣28元(約新台幣115元)。大摩分析,隨華虹半導體產能利用率已達100%,且下半年可能漲價10%,使得與台廠間的價格差距縮小,產業間的價格競爭壓力因此減緩。

大摩並預計,隨著華虹8吋與12吋晶圓廠產能利用率均逾100%,加上晶圓價格上調以及產品組合改善,驅動華虹有望在2024年下半年至2025年上半年間,毛利率將從6.4%提升至17.1%。

台系晶圓代工方面,大摩將世界目標價由72元大升至110元,評等升至「中立」。大摩指出,世界今年來股價已大漲逾40%,主要由高股息基金的資金流入所帶動,加上世界未來將處於更穩定的價格環境、及隨產能利用率改善而帶來的毛利率回升等因素,認為新的目標價110元,風險與報酬相當平衡。

此外,大摩也提高世界2024-2026年的獲利預測各5%、5%、15%。展望後市,世界的新客戶高通及電源管理IC設計廠商芯源系統(MPS),有望於2025-2026年對世界的總收入貢獻約10-20%,將成為另一個推升業務成長的利多因素。

不過,世界先進在12吋的投資仍然是個主要關注點。大摩認為,由於68億美元的支出相當可觀,若世界無法充分利用12吋晶圓的產能,將面臨潛在的營運風險。

力積電方面,大摩同樣看好,將目標價由22元升至25元,評等升至「中立」。儘管面對來自中國大陸的競爭,大摩仍看好力積電的毛利率將逐步改善。

主因有三:首先,未來將有更佳的產能利用率,預計2024年下半年將提高到70%以上;其次,與中國大陸同業相比,價格差距縮小,華虹可能會提高晶圓價格,使價格競爭不再那麼激烈;第三,記憶體價格的略微改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益金鼎證券連12度入選「臺灣永續指數」成分股 彰顯卓越 ESG 表現
下一篇
16檔季報看旺法人狂買 聯電、廣達等成長可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!