打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電、廣達、鴻海、聯發科、台達電...AI讓國際資金流入,權值股走勢不遜於中小型股

提要

操盤手看台股:台積電創高!帶來2個選股啟示

台股示意圖。圖/聯合報系資料庫
台股示意圖。圖/聯合報系資料庫

本文共1262字

經濟日報 摩爾投顧

作者:蔡正華分析師

隨著美5月CPI年增3.3%低於預期,加上美Fed暗示今年可望降息一碼,市場情緒轉趨樂觀。週四的台股在權值電子股衝高下,盤中最高來到22440點,創下歷史新高!

指數終場上漲263點,以22312點作收,K線再收紅K。若由期貨來觀察大盤,多方主導的台指期週四直接跳空開高,行情持續向上,而空方只能以週四高點來觀察。

短線上,台股一路向上。若以週K線來看,由於距離上週低點21264點的空間已經拉開逾千點,本週將維持高過高且低不破低的格局。

當前由於多方勢強,並且未見轉弱跡象,顯示空方不守,在週K線出現週級別日落訊號前,不宜預設立場,不宜過早看空。

多次提及多方行情中,個股就是輪番整理,輪流上攻;而權值股與中小型股之間,有時互為漲跌,有時則齊漲齊跌。而對於資金集中拉抬台積電的盤面,市場則是以拉積盤來稱呼,間接描述了資金對於特定股票的偏好。

多次提過【買不到輝達,就買台積電】的選股邏輯,由於法規限制,即便看好AI產業發展,但因手上資金只能投資台股,於是與國外大廠關係密切的台灣科技業者,某種程度就成為了替代品。

前述邏輯還可以延伸,如【買不到蘋果,就買台積電與鴻海】,【買不到Meta,就買廣達】,【買不到高通,就買台積電】等,當然也有部分資金則是布局高通的競爭對手-聯發科。

於是這波台股的上漲過程,具有國際競爭力的科技大廠,也就是權值電子股,如台積電、廣達、鴻海、聯發科、台達電等,若能搭上AI題材,配合先前提到的國際資金流入,走勢自然不遜於中小型股。

至於這種漲勢是否合理,每個人看法不同,但有一個觀念必須要有,目前市值膨脹是全球性的現象,微軟、輝達、蘋果等公司的市值皆已突破3兆美元大關,這現象在多年前是想都不敢想的,而現在既然出現了,就不能再用過去的觀念看待。

舉例來說,目前千元以上的股票就有16檔,999~500元的股票就有23檔,而百元以上的股票超過430檔,這就是過去30年沒有的情況。當然現在位處2萬點以上的台股,也是歷史首見。如果一直自我設限,反而不利於當前的操作。

至於台積電所處的半導體產業,受惠AI拉動需求增加,加上通膨降溫以及庫存回到合理水位,根據工研院最新預估,2024年台灣半導體產業的產值將達5兆1,134億元,預估年成長可望達到17.7%,優於同年全球半導體產業預估年成長的13.1%。

此數據顯示台積電為首的半導體供應鏈不是只靠資金面拉抬,基本面與產業面也有一定的成績做為支撐,故相關供應鏈的股價自然欲小不易,包括拿下晶圓封測訂單的精材,切入鑽石碟的中砂、布局再生晶圓矽中介層多年的昇陽半,半導體靶材的光洋科,週四股價相繼大漲,而隸屬台積電旗下的光學元件廠-采鈺等,股價也走強,後續皆值得留意。

至於泛AI股,輪動格局持續,CPO的訊芯、均熱片的一詮、高速測試介面的穎崴、封測的京元電、AI連接線束的貿聯、被動元件的鈺邦等,營運前景看好,股價持續向上,後續也可列入追蹤。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
公平會點頭併Yahoo 統一盤中大漲逾3%
下一篇
外資賣超538億元、史上第九大 但逆勢大買這族群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!