打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電連續第15次當日秒填息 帶動台股再刷新高

本文共570字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台積電今(13)日除息,股價卻不讓人有反應時間,昨收906元,今天以923元跳空開盤,至上午10時股價最高來到935元,不僅繼續上演秒填息,最高價也再寫新紀錄。台北股市在前三大權值股拉抬下,加權股價指數開高,最高衝上2萬2440點。

台積電2023年第4季現金股利3.49978969元,今日除息,配發現金股利金額為907.62億元,預計7月11日發放,證交所估計,台積電除息影響大盤指數28.69點。台積電自2019年起改為每季配息,加上今天的秒填息,已連續15次在除息當天就完成填息。

台股多頭氣勢來自於美股,昨天晚上美國公布CPI(消費者物價指數)低於預期,加上聯準會的聲明,保留今年降息1碼(0.25個百分點)的機會,點狀圖反映聯準會成員目前預計今年利率將降至5.1%,明年年底則是4.1%左右。

不過,分析師認為,聯準會的聲明只是股市的助力,股市續漲力量來自於反映基本面表現比較多。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,從點陣圖看來,今年還是有降息的可能性,代表資金面會變寬鬆,多頭可望延續,所以市場相對樂觀,美股表現已反映此項利多;美股科技類股,尤其是半導體族群,對經濟面利多的敏感度較高,因此科技類股表現較強勁,台積電ADR也大漲,拉抬台積電現股股價。

台積電的大漲帶旺台股電子權值股表現,台積電、鴻海、聯發科三大權值股早盤股價都有強勁走勢。

美聯準會後聲明利多、台積電秒填息,讓台股再寫新高紀錄。圖/本報系資料照片
美聯準會後聲明利多、台積電秒填息,讓台股再寫新高紀錄。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
臺灣指數公司響應政策暨深化國際合作 開發前瞻性ESG主題指數
下一篇
台積電最後一盤爆8199張買單 收1005元、市值26兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!