經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國極力打壓中國大陸發展 AI 北京仍有方法突破?

美國極力打壓大陸發展 AI 晶片,拜登政府希望進一步限制中國大陸獲得用於製造尖端晶片的環繞閘極(GAA)電晶體技術。 (網路照片)
美國極力打壓大陸發展 AI 晶片,拜登政府希望進一步限制中國大陸獲得用於製造尖端晶片的環繞閘極(GAA)電晶體技術。 (網路照片)

本文共1451字

經濟日報 記者黃雅慧、黃國樑/綜合報導

經濟VIP文章限時開放

外電報導美國拜登政府希望進一步限制中國大陸獲得用於製造尖端晶片的環繞閘極(GAA)電晶體技術,同時還有消息稱,美國還將限制高頻寬記憶體(HBM)技術的對陸出口。美國極力打壓大陸發展 AI ,北京當局仍有方法突破?

晶片智慧化

對此,工研院專家分析,在當前地緣政治下,防堵是短期解方。從技術來看,目前有許多方法能讓晶片更智慧化。

彭博報導,拜登政府考慮將AI應用所需的晶片也列入禁止出口至中國大陸的範圍內,鎖定環繞閘極(GAA)結構的製程晶片。而輝達(Nvidia)、英特爾(Intel)、台積電(TSMC)和三星(Samsung)都打算在明年大量投產GAA的晶片。

美國打壓大陸發展AI晶片
美國打壓大陸發展AI晶片

彭博報導還稱,拜登政府關於限制高頻寬記憶體(HBM)晶片出口已經進行了一些早期討論。HBM晶片,例如韓國SK Hynix 和美光科技生產的晶片,有助於加速人工智慧應用程序,並被 Nvidia 等公司使用。

報導稱,GAA電晶體技術將進一步提升電晶體密度,有助於提高晶片效能並降低功耗,但該技術目前僅用於最尖端的製程節點。目前,只有三星在其 3奈米節點上採用這項技術。英特爾將在其Intel 20A 節點中採用 GAA,台積電則計畫在2奈米製程上採用GAA技術。

發展技術不考慮報酬

工研院產科國際所所長林昭憲指出,在地緣政治下,防堵是短期解方。不能小看中國大陸發...
工研院產科國際所所長林昭憲指出,在地緣政治下,防堵是短期解方。不能小看中國大陸發展技術的能力。 記者黃雅慧/攝影

科技媒體《芯智訊》報導,美日歐現有的對陸出口管制政策,限制了大陸獲得16/14奈米以下先進製程所需的半導體製造設備。儘管如此,中國大陸還是有其他方法可以規避這些限制並提高其現有製程節點的性能,此前的資訊顯示,大陸已經具備7奈米製程的量產能力,同時有可能在無需EUV曝光機的情況下實現5奈米製程的量產。

報導稱,甚至大陸晶圓製造商可以將GAA電晶體技術移植到其現有的7奈米製程節點上,雖然這不能提供使用3奈米GAA及以下製程的技術的全部好處,但可以想像,它將在功率和性能方面有所提高。由於GAA是透過單一圖案完成的,因此大陸可能會利用其現有的晶片製造工具完成這一壯舉。

對於美國極力打壓大陸發展AI晶片,工研院產科國際所所長林昭憲指出,在地緣政治下,防堵是短期解方,技術日新月異,雖然美國對中國防堵,但中國發展技術,有可能不考慮報酬率,所以這部分不能小看中國能力。此外,在量子運算上,量子方面中國專利與論文發表數領先很多領域,所以局部突破是持續觀察的地方。這值得「後AI時代」關注。

從技術層面來看,工研院產科國際所經理范哲豪表示,美國政府管制先進製程確實會對大陸發展AI產生影響,但他認為中國大陸也在思考其他方法,他指出,要讓晶片更智慧化,除傳統製程微縮外(也是一般摩爾定律),還有其他方式,比如異質整合、改變晶片設計架構等,用不那麼先進製程,在特定領域用途也能有更好的運算效率。

AI應用面

清華大學講座教授史欽泰指出,對於小型經濟體的台灣,面對中美地緣政治大方向,「只能...
清華大學講座教授史欽泰指出,對於小型經濟體的台灣,面對中美地緣政治大方向,「只能很小心地關注」。 記者黃雅慧/攝影

對於備受地緣政治影響,清華大學講座教授、前工研院院長史欽泰對本報指出,以前做研究很少思考地緣政治,但最近面臨到上述議題,就是要小心。台灣是小型經濟體,只能在半導體產業等某部份扮演一點角色,但這決定不了中美地緣政治大方向。「只能很小心地關注」他說。

談到近期AI發展,史欽泰指出,現在大家談AI多提到算力,但AI的影響不是只有算力,還需要傳輸、通訊等領域,不過這部分還沒有被注意到,此外,包括儲存需求也會大量出現,更重要的還有應用面的感知等。

另一方面,外界認為半導體發展瓶頸在組裝,摩爾定律能否向前推進成為議題,史欽泰認為,應該從整個系統來看待整個問題,目前用chiplet(指把不同小晶片組合起來)等方式克服摩爾定律難以突破的點,這部分可以帶動很多產業跟技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0714 未來一周大代誌
下一篇
川普遇刺 無礙台股早盤續走揚 台積電開平盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!