打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

下一站,台積電1,000! 輝達支持漲價 蘋果提升半導體需求

AI示意圖。 美聯社
AI示意圖。 美聯社

本文共1298字

經濟日報 先探投資週刊

台積電與輝達強強聯手,未來五年看不到競爭對手,半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事,護國神山後市仍欲小不易。

本周四出刊的《先探投資週刊》2304期就以台積電的長線挑戰股價一千元任務當主軸,從外資與本土投信這些專業投資人的觀點出發,看看專業的報告如何剖析產業的環境與評價模式,再來,我們也延伸到整個台積電集團軍的產業布局策略,精彩的分析千萬不要錯過。

台北電腦展雖隨著輝達創辦人黃仁勳離台,話題雖暫告落幕,但其留給台灣科技產業評價的調升行情,才正要接續展開,尤其是評價相較於全球AI股委屈許久的台積電,在黃仁勳一句「支持漲價」言論下,未來幾年有望持續啟動評價調升行情,台股雖因技術面指標乖離過大而有漲多回檔壓力,但長線格局仍欲小不易。

黃仁勳的支持漲價說,讓全球機構法人必須正視台積電評價相對委屈這件事。還原漲價說始末,先是台積電董事長魏哲家在六月四日股東會上說,「我也跟黃仁勳抱怨過他的東西太貴,不過的確有價值,也許我也要開始跟他秀我的價值」,魏哲家被繼續追問是否要漲價,魏哲家回應,「我沒有這樣講,但是我希望這樣」。

每年將以逾二成速度成長

緊接著隔天(六月五日)中午,黃仁勳在內湖與投資法人的一場午餐會中,被問及台積電希望調漲晶圓價格的說法,黃仁勳回應,台積電的「服務」價格太低,且台積電對世界及整個產業的貢獻在其財務數字中並未被充分展現,會支持台積電在晶圓、CoWoS報價。

正是這些言論,帶動台積電ADR價格大漲回應,外資券商摩根士丹利更是認同台積電在大客戶輝達的背書下,很有可能啟動漲價,其他主要AI半導體客戶也將跟進。

摩根士丹利從供應鏈確認,認為明年台積電的晶圓價格將在今年九、十月最終確認,基本假定台積電三奈米平均銷售價格將在未來二年調升十一%,四奈米將調升三%;至於CoWoS價格則預估將在未來二年調漲二成,以達成台積電設定的年度毛利率目標。

隨著漲價有望,台積電兩位領導人在股東會樂觀預估,由於AI帶動需求,未來全年成長將落在二○到二五%,這一說法並讓外資機構法人吃下定心丸,摩根士丹利並在看好台積電受益先進製程漲價下,上修台積電二○二六年每股盈餘至六○.九九元,並同時調高其目標價至九八○元,宣告台積電不僅將進入獲利上升循環,股價也將進入評價調升周期。

沒跟上在第一輪時間調升台積電目標價的美林證券,則在蘋果WWDC大會後跟進宣布調升台積電目標價至一○四○元,該機構認為蘋果宣布了「Apple Intelligence」,將大幅增加對半導體晶片的需求,以目前蘋果占台積電營收比重高達二五%來看,台積電亦將是蘋果加緊AI發展下最大的受惠者。

耐心財 長投不會輸

國泰投信董事長張錫就直言,AI武林很侷限,輝達的CUDA生態圈幾乎沒有對手,全球先進製程產能又奇缺,台積電與輝達的超強組合,至少未來五年內都沒有對手,台積電基本面很好,但市場都不相信,他認為台積電股價委屈太久了,評價調升行情只是剛開始而已,若以台積電每年都將以二成的速度成長的話,後市仍大有大為。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2304期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
凱基銀行:全球降息潮有助貨幣基金資金入股市成新動能
下一篇
改寫楊金龍防線!台股三天狂瀉千點 匯市爆量重挫、逾八年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!