經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股衝上22048點新高 市值突破70兆元

本文共615字

中央社 記者張建中台北12日電

台股今天在蘋概股領軍下,指數終場勁揚256.84點,寫下多項紀錄,包括指數收在22048.96點,創下收盤新高,市值突破新台幣70兆元;市值最大的台積電創新天價,收在909元,市值達23.57兆元。

分析師王兆立表示,台積電及鴻海等權值股走勢強勁,是今天推升大盤創高的主要動力。台積電收在909元,上漲26元,市值達23.57兆元,貢獻大盤212點;鴻海收在187.5元,創逾16年新高,上漲7元,市值逼近2.6兆元,貢獻大盤約30點。

兆豐國際投顧副總經理黃國偉指出,台積電是台股多頭指標,隨著台北國際電腦展閉幕,台積電在7月法人說明會前,處於基本面訊息空窗期,股價要再大波段上漲有待觀察。

黃國偉說,目前市場對於美國聯邦準備理事會(FED)降息期待不同,FED的利率政策對於國際股市是一大變數,是市場關注焦點。

外資及陸資今天買超168.17億元,投信買超22.31億元,自營商賣超24.66億元,三大法人合計買超165.82億元。

據台灣證券交易所資料,外資今天買超鴻海最多,達3萬8092張。其餘買超前10名還有元大台灣價值高息、燿華、中信上游半導體、台積電、正新及永豐金。

值得注意的是,紅海危機緩解傳出曙光,歐洲運價滑落,衝擊貨櫃三雄長榮、陽明及萬海連日重挫,外資今天大舉買超長榮、陽明及萬海,皆為買超前10名之列。

外資賣超前10名有中信金、開發金、長榮航、友達、新光金、中鋼、復華台灣科技優息、群創、國票金及宏碁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信陳豊丰 留意籌碼面
下一篇
川普遇刺 無礙台股早盤續走揚 台積電開平盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!