經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月12日盤前/觀望聯準會利率會議結果 台股力守多方跳空缺口蓄勢再攻

台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫
台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫

本文共1601字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前晚Nvidia分拆首日上漲激勵,費半指數收盤漲幅為美股四大指數漲幅最大,台股結束端午連假加權指數在台積電及鴻海領軍下,以上漲128點開出,不過上午10點大盤突破22000點後獲利了結賣壓湧現,加上貨櫃三雄跌幅擴大,午盤後加權指數漲幅全數回吐,最後收盤翻黑。

權值股表現,台積電(2330)上漲0.46%、鴻海上漲1.69%、聯發科下跌0.39%、大立光下跌6.34%,創意下跌2.80%,長榮下跌9.40%。盤面強勢股以修正後的個股反彈為主,如奇鋐、雙鴻、富世達、華城、元太等漲幅在6%以上。貨櫃航運及漲多的IP矽智財則相對弱勢,如長榮、陽明、萬海、世芯-KY、巨有科技等跌幅在6%以上。

終場指數下跌66點,以21792點作收,成交量為5015億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,電子上漲0.01%;傳產下跌0.96%、金融則上漲0.07%。在次族群部份,以其他電子、半導體、居家生活表現最強,分別上漲1.07%、0.59%及0.46%。

資金動向

三大法人合計賣超405.09億元。其中外資賣超332.92億元,投信買超38.17億元,自營商賣超110.33億元。外資買超前五大為開發金、鴻海、華航、燿華、金寶;賣超前五大為新光金、中信金、中鋼、長榮、長榮航。投信買超前五大為長榮航、中信金、國票金、世界、群益證;賣超前五大為長榮、兆豐金、陽明、緯創、瑞昱。

資券變化方面,融資減12.25億元,融資餘額為3034.08億元,融券減0.45萬張,融券餘額為25.85萬張。外資台指期部位,空單增加5244口,淨空單部位15850口。借券賣出金額為172.81億元。類股成交比重:電子58.89%、傳產36.74%、金融4.36%。

今日盤勢分析

隨著Computex、WWDC落幕,市場重新關注美國經濟數據,本周美國將公布5月消費者物價指數CPI年增率,一般預估將與4月持平,維持在3.4%;上周美國非農就業報告意外強勁,本周四聯準會亦將召開利率會議,市場觀望聯準會利率點陣圖是否透露2025年降息預期發生改變。

台股後市分析如下:第一、聯合國安理會通過美國提出的以哈停火協議方案,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議。外電報導,哈瑪斯樂見其成,且說準備好和調停者合作。紅海危機曙光有望緩解,導致中國大陸貨櫃歐洲線合約11號盤中下跌逾6%。

第二、由於AI伺服器、高速運算應用與高階智慧手機AI化,催動蘋果、高通、NVIDIA、AMD等四大廠傳大舉包下台積電3奈米家族製程產能,並湧現客戶排隊潮,一路排到2026年。業界認為,台積3奈米家族產能持續吃緊,將成為近二年常態,相關訂單尚未包含英特爾CPU委外需求,台積電今年規劃相關產能較去年增加三倍仍不夠用。

第三、台股技術面來看,台股週四在台積電跳空領軍創21970新高後,週五呈現量縮小幅拉回,週二雖出量留下長黑棒,但6/6多方缺口仍未回補;根據投顧統計,大盤跳空2%後一個月內,指數仍有高點的機率超過6成。目前台股類股輪動快速,逢低電子、金融、傳產均衡佈局。

第四、盤面資金聚焦AI 組裝供應鏈、散熱、手機軸承、營建營造、重電等族群表現較強,包括鴻海、奇鋐、雙鴻、新日興、富世達、兆利、三發地產、聯上發、亞力、華城、中興電等表現強勢。

投資策略

上周五美國5月非農就業數據超乎市場預期,市場靜待本周三(6/12)美國CPI數據,及周四FOMC會議的利率點陣圖方向。而NVIDIA股票分割後仍呈現上漲,有助於台股AI類股的股價表現。

台股上周四指數創新高,但成交量並未明顯放大,短線上出現量價背離,本周必須再補量上漲去推升指數;然台股目前技術面多頭排列,拉回仍可偏多操作,類股輪動快速,建議電子、金融、傳產均衡布局,操作聚焦半導體先進製程、GB200 供應鏈、科技新品發布概念、運動用品服飾、壽險、隱形眼鏡、高殖利率個股等族群為主。

20240612

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股重挫473點 弱中透強 個股漲多跌少、中小績優股轉強
下一篇
三強概念股領漲抗震先鋒 志聖、聯鈞躍盤面主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!