經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人:AI 智慧機及 AI PC 下半年備受矚目 但換機潮仍早

本文共666字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

下半年開始,全球電子資訊產業又將加速推出新產品,包括蘋果新機及非蘋陣營都有新一代產品或功能上市。電子產品供應鏈龐大,法人指出,下半年仍以人工智慧(AI)為主軸,AI智慧機及AI個人電腦(PC)備受矚目,但今年下半年不會出現換機潮。

上市櫃公司5月營收出爐,權王台積電(2330)5月營收年增30%,且為史上同期新高,提振市場樂觀情緒。此外,台北國際電腦展(Computex)剛結束,市場焦點從輝達轉到蘋果全球開發者大會(WWDC),法人期待,下半年相關供應鏈可望受惠於新產品/功能,持續推升營收。

以本周開始的WWDC來說,統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生都認為,要看AI的進程,聚焦Apple Intelligence。如果Siri進化程度不如預期,則買氣可能就不會大爆發。

瑞銀證券預估,AI智慧機出貨量的年均複合成長率(CAGR)將從2018-23年的負4%,成長到2023-2027年的2%,樂觀情境下可達3%;營收CAGR也將從2018-23年的1%,成長到2023-2027年的6%,樂觀情境下可達8%。

除了AI智慧機之外,AI PC也是焦點所在。儲祥生認為,AI PC要看規格及價格而定,普及率可望逐步提高,但今年下半年應該只是剛開始,AI PC占整體PC的比重可能只有1%。要引發換機潮,可能仍需要一段時間。

摩根士丹利證券估計,AI PC的普及率可望從今年的2%激增到2028年的65%,AI PC 將成為下一階段 PC市場成長的關鍵成長動能。不過,部分PC半導體公司的營收成長動能下半年並不明顯,甚至可能放緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝金河:六家上市公司躍兆元企業 台積電會把台股帶往哪裡?
下一篇
16檔季報看旺法人狂買 聯電、廣達等成長可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!