經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股重摔 外資狂砍435億 MSCI調整今盤後生效

提要

留意爆量甩尾效應

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共676字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

美債買氣不佳,衝擊台北股匯市。台股昨(30)日在外資提款規模擴增至435億元、今年第四大,加上富台期壓低結算下,終場跌298點收21,364點,失守10日線,單日跌點及跌幅為4月22日來最大。

值得注意的是,台積電(2330)昨日尾盤殺出6,690張、換算金額約56億元,股價殺到全日最低價838元,下跌19元,影響大盤跌點約157點;以盤後進出統計觀察,主要賣盤來自摩根大通、瑞銀、花旗環球、摩根士丹利、美林、野村等外資券商。

台股觀察重點
台股觀察重點

台股今天收月線,因5月以來至昨天仍上漲967點,可望拉出連四紅走勢;另逢MSCI(明晟)半年度權重調整盤後生效,台股本次「MSCI 全球市場指數」、「MSCI 亞洲除日本指數」、「MSCI 全球新興市場指數」二升一降,宜留意爆量甩尾效應。

台股昨日成交量降至4,311億元,三大法人同步賣超525.6億元,其中,外資大舉調節435億元,是今年第四大,僅次於4月19日857.5億元、1月17日782.2億元、1月16日451.3億元,已連三賣、累計賣超733.9億元。所幸外資5月來仍買超1,148.1億元,是今年單月次高水準。

投信單日賣超18.8億元,連三賣,累計5月買超516.8億元,為今年單月第二高;自營商賣超71.7億元,連二賣;八大公股券商逢低承接130.1億元,是今年第四大,連三買,主要敲進台積電、中華電、鴻海、聯電等。

綜合國泰投信董事長張錫、統一投顧董事長黎方國看法,台股短線急漲,休息一下比較健康,無論整理或良性輪動都是好事,雖然行情超乎預期,但拉回不會太深,畢竟AI股後市基本面看好,具有長線保護短線效應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基證券推「e 智慧」盯盤投資神器 掌握交易時機
下一篇
台積電最後一盤爆4,850張買單 收922元、市值23.9兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!