經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NVIDIA市值快要追上蘋果!謝金河:台股走過少林十八銅人陣

提要

謝金河:台股走過少林十八銅人陣

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共2015字

經濟日報 先探投資週刊

文/謝金河

經過關鍵的五二○,台灣的天空利空不斷,先是總統賴清德在就職典禮中提出兩岸的不互隸屬關係,這個說法得到台灣民眾逾七成的認同,卻引爆北京當局的玻璃心,中共發起為期兩天的軍演,全球報紙頭條都注意這則消息,尤其是日本格外重視這件事,各大媒體都以最廣泛的版面處理這則新聞。

演習這一周,台股與中港股市卻拉出不同的格局,台灣的加權指數單周大漲三○六.八七,櫃買指數上漲三.二九,反觀中港股市都出現下跌,上海股市下跌六八.二八,跌幅二.○七%,深圳成分指數下跌二.七三%,滬深三○○下跌二.○六%,香港國企指數下跌四.七五%,恆生指數大跌九四四.六七,跌幅四.八三%,這場軍演沒有嚇到台灣的股市投資人,反而是香港股市跌最慘,這個現象也引來中國小粉紅的討論。

另一個是台灣的立法院,藍白聯手,由傅崑萁、黃國昌領銜,挾多數暴力通過立法院擴權五法,台北街頭又出現民眾抗爭,五月二十日、二十八日都有民眾上街抗議多數暴力及惡法,這場儼如二○一四年太陽花抗爭事件的翻版,沒有像當年民眾攻占立法院那麼壯大,但數萬民眾自動自發上街頭,已成另一種新民意,這個事件中,本來是民眾黨扮演關鍵少數的絕佳機會,但整個黨被黃國昌一人綁架,民眾黨成了國民黨附隨組織,不小心會有走向小泡沫化的疑慮,未來國會仍將是多事之秋,大家對國會的紛亂可能要有心理準備。

可能輪到企業人士表態

第三個衝擊人心的是五月天被迫表態,演藝人員大咖被要求選邊站,贊成統一、反台獨,五月天在台灣擁有廣大的粉絲,這回等於是他們告別台灣,走向中國市場,這當然會給台灣的粉絲帶來錯愕,這場演藝人員的被迫表態,未來可能也會輪到企業人士表態,其實這正是自由民主與集權獨裁的分際,在自由體制下,沒有人會逼你表態,但是在集權專制下,你沒有不表態的自由,從歷史角度來看,當選邊與人類價值背離的時候,選錯邊必定會付出代價,五月天得到中國市場,很可能錯失台灣市場的票房,這也是無奈選擇,而台灣民眾看到藝人選邊也逐漸習慣了。

台灣上市公司最早選邊的是二○一二年總統大選前夕,宏達電董事長王雪紅透過電視轉播,承認九二共識,說世界上只有一個中國,這個時候宏達電股價正好漲到一三○○元,但這十幾年來,宏達電從此再也沒有站起來。

另一個是喜歡站出來批評政府的是台玻林伯豐,在九○年代,台玻一向以不借錢、績優公司著稱,股價在一九八九年一度到一八八元,那年EPS五.四元,如今負債逾四○○億,業績陷入虧損。

另一個喜歡批評台灣的鄉林股價從一二四元跌到票面附近,這些年在中國賠大錢,台灣的鄉林也連續進入第四年的虧損。這也是我常說的「吃果子拜樹頭」的觀念,台灣是我們生於斯、長於斯的地方,台灣好,你的子子孫孫也會好!

台灣不好,你的子孫也會跟著顛沛流離,這些年,台灣各方面的表現很不容易,我們珍惜她都來不及,居然有人用腳踢她,用刀子捅她,這是令人傷心錯愕的事。

資金回流與AI革命

五月在「Sell in May」聲中,台股表現出類拔萃,到五月二十八日為止,加權指數已大漲一七三七,漲幅達八.六四%,櫃買指數上漲四.三六%,相較於深圳成分指數下跌二.○五%,上證小漲○.一五%,台股漲幅略勝Nasdaq,只輸給Nvidia領銜的費城半導體指數十二.七%。

台股從去年以來表現可圈可點,今年在五二○之後,加權指數漲到二一九六七,這是非常不可思議的事,過去台股面臨萬點關卡制約長達三十年,這次面臨兩萬關卡大考驗,指數居然如履平地一般,令人感到不可思議,這當中有兩個關鍵助力,一個是資金回流的力道,先前我們提及在二○一九年之前,台灣的銀行存款年增一.五兆,二○二○年之後,年增三.四兆,最大原因是過去台灣人賺錢會把錢匯到中國,有的投資,有的置產,有的炒股,如今這些資金不但不進中國,還快速回流,這次錢潮回流速度及總量都是歷史之最,因此,即便五二○之後,大家看到三個空前大利空罩頂,台股仍然昂首向前行。

台股奮勇挺進,資金的力量是很重要的源頭,但真正基本面的力量來自這次AI帶來的產業革命。時序又到了五月二十七日這一天,去年這一天,大家看到黃仁勳去向台大畢業生演講,從這一天起,AI成了大家朗朗上口的投資名詞,2022年底,Nvidia分割後,股價只有一○八.一三美元,到了2023年五月,Nvidia從三○○美元左右出發,任誰也沒有想到在短短一年之中,Nvidia股價出現這麼巨大變化。

到今年五月二十八日為止,Nvidia已經大漲到一一四九.三七美元,市值快步跑到二.八○二兆美元,看起來很快就要追上蘋果,這是難以想像的巨大變化,也是一場浩大的AI革命!

Nvidia帶動整個半導體產業,台積電是全球快速運算晶片的最重要後勤司令,這回ADR股價漲到一六○.六六美元,市值達八二九九億美元,穩居世界前十大,台灣的台積電也以二二.五三兆穩居龍頭,台股也在台積電不斷加溫中,市值逼近七○兆台幣大關。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2302期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
台股外資大賣超 高檔獲利了結賣壓湧現...指數紅翻黑
下一篇
今日最夯股/新復興前5月營收大增2.7倍 有何轉機題材?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!