經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從40元漲到180,所羅門今年狂漲343%台股績效第一,外資近三月買超逾千張,為何投信一張都沒買?

提要

蔡明彰觀點:天邊彩虹所羅門 VS 腳邊玫瑰貨櫃三雄

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共2378字

經濟日報 萬寶週刊

文/萬寶投顧 蔡明彰

今天報告的主題是「天邊彩虹所羅門 VS 腳邊玫瑰貨櫃三雄」。

萬寶投顧蔡明彰強調,天邊彩虹人型機器人概念的所羅門4月獲利1,990萬元,EPS 0.14元,年減54%,股價180元,今年來狂漲343%,上市公司今年來漲幅第一名。

腳邊玫瑰貨櫃三雄,陽明4月盈餘30億元,EPS 0.84元,年增91%,股價今年來上漲45%。萬海4月盈餘24億元,EPS也是0.84元,年增10倍,今年來上漲38%,陽明及萬海價位是所羅門一半不到,本益比低於10倍。

所羅門的飆漲充分反映有夢最美,在輝達3月18日GTC大會之前,這檔價位40元股票默默無聞,黃仁勳推動生成式AI人型機器人軟體平台,所羅門深耕10年機器人,3D視覺產品是輝達合作夥伴,立即成為最有想像空間的輝達概念股。

該公司的炒作題材在於智動化事業部門約佔整體營收25%,營收最大佔比45%是機電事業部門,自動化事業涵蓋AI及3D視覺、機器人、物聯網、自動化設備四項業務,因此AI及3D視覺實際營收貢獻很少。

所羅門今年EPS估2.5元,撐不起現在的估值。6月2日在舉行Computex之前,黃仁勳將演講人工智慧如何帶動新產業發展,可能再講人型機器人,所羅門股價維持在高檔。風險在於萬一黃仁勳沒有進一步釋出人型機器人的利多,所羅門股價恐大幅修正。

萬寶投顧蔡明彰強調,台北國際電腦展6月4日至7日舉行,今年以AI為主題,所羅門也參展,外資從3月炒作人型機器人以來的近3個月,累計買超3,100張,持股7,900張並不多,該股票5月23日創天量14.6萬張,當天成交金額254億元,僅次於台積電為台股第二大個股,相對股本17億元實在是過熱了,投信就相當冷淡,居然零持股。

台股績效第一名的股票,投信卻一張都沒買,這種情況相當罕見。散戶比較捧場,3月起漲時,融資餘額8,400張,目前1.2萬張,融資增加45%。

萬寶投顧蔡明彰強調,SCFI連漲7週來到2,700點,從去年12月爆發紅海危機來大漲170%,表示貨櫃三雄今年獲利將較去年數倍成長,又較第一季3月底上漲45%,而6月運價還要再漲,估計Q2均價2,500點。貨櫃三雄Q2 EPS不僅超越Q1,並且會超過五成。結論貨櫃三雄的EPS不論YoY或QoQ都會大幅成長,股價不可能不反映。

萬寶投顧蔡明彰強調,航運市場正在發生三件事情,投資人若是視若無睹,將錯失賺錢機會。

第一,紅海危機使運價上漲遠超過預期,起初大家都知道繞行非洲好望角,會有運力短缺的問題,但認為只是短暫第一季的影響,到了第二季的傳統淡季,運價跌破眼鏡大漲,證實航線運力調度出現傳導效應,使運價大漲。

有數據、有真相,自紅海危機以來,四大航線運價漲幅最大是歐洲線331%、其次地中海線245%、美西線196%、美東線156%。

紅海直接衝擊歐洲及地中海航線理所當然,然而到了第二季運價傳導到其他航線,漲幅加大,從3月底以來,全球航線漲幅第一是南美線140%,而歐洲線漲幅53%,顯示船隻調度不足,若有需求,促成運價飆漲。

巴西恢復電動車進口關稅,8月1日起拜登總統加增中國進口新能源車關稅至100%,使中國電動車大舉出口至南美,規避關稅及洗產地。不止南美線,亞洲近洋線也是第二季以來漲幅擴大,從大中華地區到東南亞、日本、南韓都運價大漲,除了歐美補庫存之外,就是美國8月起大幅加增中國進口的電動車、太陽能產品關稅,最近家具、家電需求強勁,汽車及太陽能也塞滿貨櫃。

難怪這波貨櫃三雄的領漲是萬海,萬海的亞洲出貨佔比高達六成,南美線營收佔15%,經過6個國家、11個港口,成Q2基本面最旺的航運股。萬海法說是全球主要航商第一家喊Q3運價再漲,其他航商只看到Q2上漲,法國達飛甚至判斷下半年運價下跌。

萬寶投顧蔡明彰強調,為何萬海底氣這麼強,原來亞洲近洋線及南美線Q2非常旺,而且維持盛況到Q3沒問題,萬海Q1 EPS 1.65元由虧轉盈,市場估Q2上看2元,目前情勢研判,恐單季EPS要上修到3.5元,全年EPS大賺9元。

第二,歐美補庫存除了使運價大漲外,也使終端產品價格上漲,通膨反彈,歐洲盃、巴黎奧運等運動賽事使紡織品、服裝、玩具出現庫存回補。全美最大零售通路商沃爾瑪是庫存回補的先行指標,沃爾瑪5月中旬發佈上季財報優於預期,並調升全年財測,股價創歷史新高,今年來上漲25%,在道瓊成分股績效僅次於美國運通,排名第二。

萬寶投顧蔡明彰強調,沃爾瑪是貨櫃三雄股價重要參考,2022年5月沃爾瑪示警庫存調整,大跌16%,6月再跌5%,直接打入熊市。長榮在2022年6月出現可怕的40%跌幅。沃爾瑪今年5月來大漲11%,可望創疫情來單月最大漲幅,預告貨櫃三雄漲勢跟著到來。

第三,利空是航運買點。今年來全球航運漲幅冠軍是以色列的以星航運(ZIM),大漲113%,近日發佈上季財報,雖由虧轉盈,但EPS 0.75美元,不及市場預期的1.07美元,股價已大漲,但財報利空急跌湧入買盤,再度創波段新高。ZIM是本波最敏感的紅海危機指標股票,如果ZIM利空不跌,亞洲航運股多頭尚未滿足。

萬寶投顧蔡明彰強調,個股遭處置,若股價不跌、高姿態有兩種可能。特定主力無法出貨所以繼續護盤,通常發生在中小型股。陽明、萬海大型股票處置期間股價穩如泰山,十之八九目前估值尚未反應未知利多,陽明股東會高層改變先前保守看法,紅海危機全球運力損失20%,該公司下半年持續獲利,陽明Q1 EPS 2.69元,估Q2上看3至4元,全年由8元再上調到10元。

長榮Q1 EPS 8.14元,低於預期的10元,如同ZIM模式,跌下來是買點,守住200元關卡反彈,長榮今年EPS估24元,本益比不到10倍。

蔡總選黑馬蔡明彰 免費YOUTUBE影音頻道

蔡總選黑馬蔡明彰FB社團

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股外資大賣超 高檔獲利了結賣壓湧現...指數紅翻黑
下一篇
今日最夯股/新復興前5月營收大增2.7倍 有何轉機題材?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!