經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

GB200供應鏈動起來,鴻海、緯創誰才是最被低估的AI伺服器股?

提要

最被低估的AI伺服器代工股:緯創

輝達(NVIDIA)「地表最強AI晶片」GB200示意圖。路透
輝達(NVIDIA)「地表最強AI晶片」GB200示意圖。路透

本文共977字

經濟日報 萬寶週刊

文/王榮旭 CSIA/CFTA

自520賴清德總統就任後,台股迎來慶祝行情,加權指數不斷沿著五日線向上攀升,電子股接連回神,市場資金也向AI集中靠攏,OTC加速跟上補漲,這就是賺錢最好的機會。

6/2黃仁勳要在台大演講,提前為下周的Computex點火,自從輝達公布GB200之後,點火AI伺服器相關概念股,近期輝達宣布準備拆股,加上有望被納入道瓊成分股,種種利多都將繼續帶動AI供應鏈繼續向上攻擊。

而之前點名的鴻海已從3月大漲逼近8成、廣達也準備再度挑戰300元大關,其中,緯創是目前最被低估的。

H系列急單與GB200市佔率上調

隨著Computex展覽即將到來,市場的焦點已經轉向各式機殼與散熱設備製造商。在這波預熱中,散熱解決方案的大廠如奇鋐(3017)和雙鴻(3324)已經率先啟動,有效帶動GB200供應鏈的需求增加,其中作為廣達GB200供應鏈的一員,晟銘電(3013)的表現尤為突出,股價在不到兩個月的時間內大幅上漲近5成。

同時,鴻海的NVL72已經準備就緒,預計到年底至明年初,CSP大廠將開始大量拉貨,鴻海的相關供應鏈也正蓄勢待發,預期將迎來一波新的增長機會。

在輝達的GB200正式出貨前,原本預期會出現一段空窗期,然而,這段時間已被H系列的集中拉貨填補,其中最大的受益者是緯創。

緯創不僅因H系列的急單拉貨受益,隨著GB200市佔率的大幅提升,今年的營收也有望進行上調。

在GB200的生產中,緯創負責製造運算匣子,初期市場預估其市佔率為25%至35%,但公司有自信能有高達50%的市佔。

此外,緯創在H100產品上則負責生產厚大板,若GB200的運算匣市占能夠達到五成,與鴻海各占半壁江山,將完全彌補市場對H系列可能掉單的擔憂。

同時,儘管急單通常不是長期訂單,拉貨結束後可能會造成另一段空窗期,但GB200的良好表現有效消除了市場的這些疑慮。

股價自去年3月從30元的低點迅速飆升,並於7/25創下161.5元的歷史高點。然而,創高後股價卻大幅滑落,暴跌超過8成,最低跌至87.7元。

隨後,股價在110至130元之間進行區間盤整。今年EPS有6.6元的實力,若GB200市場份額進一步提高,EPS有望上修,股價也有望再度挑戰前高。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
少年股神慘遭「軋空」?台積電爆2,892萬元違約交割
下一篇
鋼鐵業下半年先苦後甘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!