經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

EPS成長五倍的被動元件股,4月營收雙增逾約15%,AI PC與手機復甦加持下半年營運

提要

EPS成長5倍的被動元件:凱美

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1091字

經濟日報 萬寶週刊

文/賴建承CSIA

全球最大被動元件MLCC供應商村田製作所表示,受到中國智慧手機市場零件出貨復甦,看旺被動元件產業後市,2024年MLCC產能利用率預期將揚升到85~90%。

此外,Nvidia AI伺服器推升電感器的需求大幅增加,尤其是高階電感器的單價上升5~8倍。類似情況也發生在個人電腦,AI PC進入市場的第一年,研調機構Canalys預估,到2028年,AI PC出貨量將達到2億台,年複合成長高達44%,而AI PC對MLCC的需求比傳統PC高出80%,這勢必會帶動被動元件的需求大舉出籠。

手機復甦與AI加持,被動元件看俏

村田製作所目前的BB raito(訂單跟出貨比)來到1.05,已經從最慘的0.78逐漸恢復,顯示需求明顯回溫。

根據村田資料顯示,2024年全球智慧手機需求將年增3%達11.8億支,其中,5G智慧手機年增17%達7.7億支;至於PC需求估年增2%達3.7億台;汽車需求約9000萬輛持平,但電動車需求則大幅成長20%達3600萬輛。

此外AI PC的加持,將讓電腦市場轉趨熱絡,華碩預估到2026年,AI PC的滲透率將達5~6成。由於AI PC需要更大的DRAM、更高容量的SSD、及改進散熱解決方案,這些將推動對被動元件的需求,無論是在等級或數量上都會提升。

因此,在股價長期基期偏低下,研判將啟動一波反攻。其中龍頭國巨(2327)第一季EPS11.02元,股價緩步攀升,由於MACD柱狀圖即將翻紅,研判將沿著月線震盪走高,一旦攻勢啟動可望帶動被動元件的多頭氣勢。

凱美第一季EPS成長5.7倍

本波被動元件小型股已率先表態,鈺邦(6449),第一季EPS1.59元,年增率367.6%,股價於5月寫下歷史新高,勤凱(4760)第一季EPS1.24元,年增率93.8%,股價連2個月大漲,逼近歷史高點的160.5元。

至於堡達(3537),股價更於近期連飆3根漲停,也在反映第一季EPS有1.56元,EPS成長率66%的成績單。在上述小型股都走揚之際,更凸顯華新科(2492)與凱美(2375)之低估,華新科第一季EPS1.27元,年增率122.8%,若長期下降壓力線突破,配合MACD將翻紅轉正,股價看漲,可逢低布局。

至於凱美(2375),第一季EPS0.74元,年增率高達572.7%,且4月營收月增率15.3%,年增率14.7%,除了MACD柱狀圖持續翻紅外,股價更是突破去年12月以來的下降壓力線,短線拉回不失守此支撐,波段行情可期。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
6月20日盤前/電子權值發威、類股輪動助攻 台股續創新高 擇優布局
下一篇
13檔籌碼換手股…還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!