經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股回檔重挫298點收21,364點 台積電挫低19元收838元

台股連續二日回檔休息。 圖/聯合報系資料照片
台股連續二日回檔休息。 圖/聯合報系資料照片

本文共627字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股30日整體盤勢開低震盪,連續二日回檔休息,收盤指數21,364.48點,跌298.02點、跌幅1.37%,成交金額4,176.14億元。此外,櫃買指數也走弱,收跌0.70%。台積電(2330)則收838元、跌19元。

盤面上,以橡膠工業指數、玻璃指數漲幅最強,包括正新、華豐、建大;台玻、中釉等。電信股的遠傳、台灣大、中華電等收紅;遊戲族群的歐買尬、網龍、訊連等;貨櫃族群陽明、萬海。

AI族群大部分走弱,包括:勤誠、研揚、健策、廣明、英業達、鴻海、廣達、緯創等;智原、高力、世芯-KY等卻逆勢上漲。

弱勢族群方面,觀光族群鳳凰、雄獅、山富、王品、雲品等紛紛走弱;電腦機殼族群的晟銘電、振發、迎廣、偉訓、富驊等。AI PC族群的華碩、仁寶、華碩、微星、神基等紛紛修正回檔。

綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生等表示,展望六月,台股多頭趨勢有望延續,AI族群雖長期看好,不過投資人仍留意減淡節奏,指標觀察事件包括:AI族群是否會有逢高獲利了結的跡象、每月10日前公布的5月營收、美國四巫日、聯準會利率決議等,同時六月逢季底作帳,也將是上半年行情的關鍵月。

此外,台股多頭架構不變,雖然外資大賣影響加權指數,反觀櫃買指數撐場、中小型股持續熱絡,由於AI股漲多,眾多資金擠進相對基期較低的小型股,顯見台股後市人氣仍看旺,後市需留意融資餘額變化,若至3,300-3,400億元籌碼會變得較為凌亂,基本面較佳的小型股雖有落後補漲行情,但仍需留意股價炒作風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所打造友善職場
下一篇
沒有人人雨露均霑!台股創新高 但下跌家數超過1千家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!