經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

月配台股 ETF 搶搭台股多頭行情 這檔新兵表現最佳

本文共898字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股多頭氣盛,指數站穩於2萬點大關之上,大盤均線多頭排列,連帶台股 ETF 表現也跟著走高,若以近期掀起市場風潮的月配型台股 ETF 來看,近一周績效表現也隨著大盤上行,當中又以5月才掛牌的新兵群益科技高息(00946)成長上漲近3.55%表現最好,第二名為復華台灣科技優息(00929),漲幅為2.11%,第三名為兆豐電子高息等權(00943),上漲2.04%;值得一提的是,00946、00943是今年掛牌的台股 ETF 中,唯二市價高於發行價的產品。

財富管理專家表示,近日在AI題材激勵下,電子股表現強勢,加上金融、航運、觀光等亦乘風而起,帶動大盤屢創新高,其中最受矚目的莫過於科技權值股表現,在半導體產業回歸成長軌道和全球AI科技熱潮加持,科技產業前景看旺下,全球晶圓代工龍頭台積電、全球半導體封測龍頭日月光投控、台灣IC設計一哥聯發科近日先後寫下歷史收盤新高,全球電子代工龍頭鴻海日前股價也創下16年來新高,使得主要持股中有涵括這些科技龍頭股的ETF近期表現突出,以00946為例,第一、二大持股為鴻海與聯發科,近一周股價漲幅為6.8%與8.86%,貢獻顯著。

財富管理專家進一步指出,從市場熱議程度高的月月配台股ETF來看,近一周報酬表現前三名分別為00946群益科技高息成長、00929復華台灣科技優息、00943兆豐電子高息等權;00946的表現最突出,可歸功於其選股策略之精進,相較其他同樣主打科技高息訴求的台股ETF,00946在成分股篩選機制上,不只更為優化,還更進一步做到差異化,以更精準的選出具投資價值的台灣優質科技高息股。

00946選股從250檔上市櫃電子市值前250大企業中,以董事會最新宣告股利為準,並排除尚未公布或以除息的個股,力求息高,此外,00946的成分股篩選也考量企業獲利能力,兼顧股價成長性與填息能力。

財富管理專家強調,值得一提的是,00946也是第1檔將外資認同度納入考量的產品,外資對台股的影響性眾所皆知,能獲得外資青睞並長期持有的科技股勢必在企業體質、競爭力與獲利成長性等面向都獲得專業外資機構的認可,故參酌外資認同度也形同在選股品質上多一層把關。

月月配台股ETF近一周表現。(資料來源:CMoney、2024/05/29)
月月配台股ETF近一周表現。(資料來源:CMoney、2024/05/29)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI持續發威領軍台股改寫新高 法人卡位10檔業績成長股
下一篇
美國擬禁 GAA 技術售大陸 法人持續看好台積電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!