經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股 COMPUTEX 展前回測 早盤跌逾200點、台積電跌16元開841元

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1064字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股30日開盤跌181.11點,開盤指數21481.39點,早盤跌幅擴大跌近250點;台積電(2330)則以841元開盤,跌16元。

凱基投顧表示,台股目前短期與20日均線正乖離已達今年以來警戒區域,日KD指標高檔即將交叉向下,短期5日均線失守,短線恐將進入整理,惟下檔今年以來最具參考意義的10日均線沒有正式失守前,台股多頭格局或將延續。

操作建議上,觀察台股盤面結構,漲多權值電子與AI概念股進入震盪,僅散熱維持強勢,個別族群或可聚焦IC載板、PCB 上游、記憶體模組、網通。非電相對弱勢,金融保險跌破20日均線,非金電個別族群普遍整理,僅能留意航運、汽車零組件。

周三(29日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,441.54點,下跌411.32點、跌幅1.06%;S&P500指數跌0.74%;那斯達克指數跌0.58%;費半指數跌1.85%。台積電ADR大跌3.2%,收在154.34美元,較台北交易溢價縮為16.4%,換算台幣跌破1,000元關卡。

其中,費城半導體指數大跌1.85%。輝達(Nvidia)倒是繼續上漲0.8%,是費半唯一上漲的成分股。

美國公債殖利率29日升抵5月來最高,帶動德國和日本公債殖利率走揚,價格反向走低,因為美國財政部標售的2年期和5年期公債需求平淡,加上聯準會(Fed)一名官員表示,並未完全排除繼續升息的可能性。

三大法人進出方面,周三共計賣超台股289.7億元。其中外資賣超274.8億元、投信賣超3.8億元、自營商賣超11.1億元。八大公股行庫則進場護持,買超台股32.5億元。

統一期貨表示,檢視選擇權金流,外資布局0.76億元的偏空部位,自營商則布局0.63億元的偏空部位。外資及自營商持續逢高獲利了結,未平倉淨金額已降至1.77億元及1.58億元,顯示中性偏多的態勢。

選擇權未平倉部分,5月W5周選價平近9檔賣權最大未平倉下降100點至 21,500點,買權最大未平倉仍為22,000點,最大OI區間下移,顯示中性偏空。

在期貨方面,外資在夜盤大幅加碼3,083口空單,日盤則大幅加碼5,338口空單,未平倉淨空單增至-17,756口。十大特定法人同樣大幅加碼5,709口空單至-11,992口。

外資在指數高檔位置持續加碼空單部位,未平倉淨空單超過一萬五千口,整體趨勢持續偏空。十大特定法人同步大幅加碼空單,整體市場依然偏空。

外資在期現貨籌碼布局也同為偏空狀態。在近期強勢股如主流電子及航運輪流休息下,不排除整體盤勢有持續向下修正的可能性。在資金未見回流電子族群前,行情將以震盪偏空看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月24日 五件財經大事搶先看
下一篇
外資賣超台股451億元 賣最多的竟是這檔面板股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!