經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/黃仁勳掀 AI 熱潮 多檔飆股被關禁閉!注意股、處置股是什麼?對投資人有哪些影響?

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共2056字

經濟日報 新聞部新媒體中心/編輯江昱宣整理

在買賣股票時,有時會遇見股票被列為注意股、處置股的情況,此時,對投資人會有哪些影響?交易又會遇到哪些限制?《經濟日報》整理相關資訊,供讀者參考。

2024年台北國際電腦展(Computex 2024)於6月4日登場,而包括輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰、英特爾執行長基辛格也都罕見一同在台參加,還有日前輝達亮眼的財報,讓多檔AI相關股爆量大漲。

其中,所羅門(2359)股價從3月19日的44.6元一路狂飆,5月29日衝達166.5元,於5月24日被列為處置股,此外也有多檔股票被列為注意股。

另外,航運族群也同樣熱騰騰,陽明海運及萬海在今(2024)年也都曾經被列為處置股。

注意股、處置股是什麼?

「處置股、注意股」是指因交易狀況異常而被列為觀察名單的股票。異常狀況包括股票漲跌幅過大、成交量短期放大、周轉率過高等。若發生上述的現象,證交所便會提高買賣股票的難度,來避免交易市場過熱,讓投資人冷靜。

一般股票若符合條件會先被列為「注意股」,此時還並不會對投資人有影響,但如果持續發生並符合條件,就會被列為「處置股」,並對交易產生限制。除延長撮合時間外,處置股也無法進行當沖和融資融券交易,因此也被稱為股市中的「關禁閉」、「坐牢」。

注意股、處置股對投資人有哪些影響?

台積電在今年3月曾上演「一個人的武林」從大牛股變飆股。在當時,台積電是否會被列為處置股,也成為網民熱議與擔心的話題。

當一檔股票被列為注意股,對市場和投資人來說,就像是被口頭警告。此時證交所除了在網站上公告名單和被注意的事項,並不會採取其他行動,直到進一步被列為處置股,才會被「懲罰」。

而被「關禁閉」的處置股,證交所為了勸退當沖客和一窩蜂湧上的投資人,會限制該股必須用人工審查的方式,並且戶頭裡要有足夠的現金才能交易,也因此,當沖和融資融券等交易方式都是被禁止的。

因處置股無法進行當沖、融資融券,並且需透過人工審核來交易,導致被列為處置股的股票交易量及股價都會在「禁閉室」裡冷靜。對投資人來說,交易時間的限制和成交量的減少可能對短期股價會有抑制,不過長期來說,還是要端看產業面和公司營運表現。

為何會有處置股制度?

注意股、處置股是台股的警告機制。當特定股票出現交易過於熱絡或漲幅異常時,透過處置股票讓該股撮合時間變慢、限制信用交易等,提升買賣難度、降低交易量,從而達到降溫市場的作用。

股票變處置股後 是漲是跌?

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

熱絡的交易和短期的高漲幅常是被列為注意股、處置股的原因,這些股票多為當下熱門題材,如近幾年的AI。解除處置股後,後續漲幅仍需視產業情況或公司財報狀況而定。漲跌與處置股並無絕對關聯。不過,也有因產業熱潮不止或公司業績好,被「關禁閉」期間或「出獄」後,股價仍持續上漲的情況。

注意股、處置股的條件

注意股

當股票買賣出現異常狀況,證交所會列出觀察名單,提醒投資人注意,但此時交易方式仍與一般股票相同。若符合以下條件,便會被列為注意股:

  • 30個營業日漲幅超過100%、60個營業日漲幅超過130%、90個營業日漲幅超過160%或近6個營業日累積漲跌超過25%

  • 當日周轉率10%以上或近6個營業日的累積周轉率超過50%

  • 最近6日成交量放大倍數異常

  • 本益比及股價淨值比異常,且當日週轉率及證券商成交買進或賣出該有價證券金額比率過高

  • 當日當沖成交量占該日總成交量比率超過60%或最近6個營業日的當日當沖成交量占最近6個營業日總成交量比重超過60%
  • 處置股

    如果股票連續多日達到注意股標準,並符合以下條件,就會被列為處置股,此時交易方式會有所限制:

  • 連續3個營業日達到注意股標準

  • 連續5個營業日達到注意股標準

  • 最近10個營業日內有6個營業日達到注意股標準

  • 最近30個營業日內有12個營業日達到注意股標準
  • 注意股、處置股有哪些限制?

    注意股:

    當股票被證交所列為注意股,其交易並不會受到限制。但如果符合處置股的條件,則會被列入處置股並有進一步限制。

    處置股:

    如果注意股符合條件被列為處置股,便會有以下交易限制。此外,如果第一次處置結束後30日內再度被處置的話,就會有更嚴格的限制。

  • 第一次處置:

    以人工管制之撮合終端機執行撮合作業(約每五分鐘撮合一次)。

    投資人每日委託買賣該有價證券數量單筆達十交易單位或多筆累積達三十交易單位以上時,應就其當日已委託之買賣,向該投資人收取全部之買進價金或賣出證券。也因此,無法進行融資融券和當沖。

  • 第二次處置:

    以人工管制之撮合終端機執行撮合作業(約每二十分鐘撮合一次)。

    所有投資人每日委託買賣該有價證券時,應就其當日已委託之買賣,向該投資人收取全部之買進價金或賣出證券,同樣無法進行融資融券和當沖。

    如何查看哪些是注意股、處置股?

    為了讓投資人能掌握手上持有的股票是否會有風險及交易的限制,證交所官網可查詢被列為注意股、處置股的名單和處置條件、起迄時間等詳細資料。(完整注意股處置股資訊可查詢證交所官網)

    (資料來源:記者蔡靜紋、證交所官網、證券暨期貨法令網站)


    延伸閱讀

    全球貨櫃輪運價飆漲 想當「航海王」的船票還能買嗎?

    Nvidia 黃仁勳來了 機器人股漲不停 這幾檔飆漲停

  • ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    第一金陳奕光 押寶大型股
    下一篇
    台股盤中大跌 台積電、聯發科、鴻海三王就跌掉逾250點

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!