經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村:大升 AI 伺服器營收成長率 按讚鴻海等八台廠

野村證券示意圖。 (路透)
野村證券示意圖。 (路透)

本文共804字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

台北國際電腦展(Computex)即將登場,人工智慧(AI)再度成為全球吸睛焦點。野村證券出具「亞洲伺服器」產業報告指出,今年全球伺服器營收預估增長率大幅上調至70%,AI伺服器營收年增率上調到187%,看好鴻海(2317)等八台廠,均給予「買進」評級。

在伺服器領域,由於下一世代AI伺服器技術趨勢及訂單流的能見度高,野村更偏好GB200平台的容量或市占率成長受惠者,包括鴻海、廣達(2382)、欣興(3037)、台達電(2308)、嘉澤(3533)、信驊(5274)等六家台廠。在銅箔基板(CCL)方面,台燿(6274)及聯茂(6213)則將受惠於AI供應商的多元化趨勢。

報告指出,隨全球超大規模雲端業者(CSP)雲端資本支出大增、下一世代平台效能提高、AI繪圖處理器(GPU)/TPU/特殊應用IC(ASIC)供應增加,加上新世代AI伺服器的平均售價更高,野村將今年全球伺服器營收預估增長從37%大幅上調至70%,明年營收則預估成長34%。

其中,AI伺服器營收將由2023年的410億美元大增至今年的1,190億美元,年增率達187%,優於原先預估的123%,明年將再提升至1,840億美元,年增率達55%。AI伺服器營收占整體伺服器比重也是連年上揚,從2022年的18%,成長到2023年的35%、今年的59%、明年的69%。

野村指出,輝達GB200出貨量占輝達總出貨量將從今年的1%,提高到明年的40%,遠高於野村之前假設的23%。NVL36機架可能在今年第4季或明年第1季出貨,NVL72則可能因為技術問題而更晚出貨。不過,由於NVL72的性能更好,一些CSP可能還是選擇等待NVL72出貨。

至於傳統伺服器,野村預估2024年營收將成長7%、出貨量6%,而2025年營收則將成長2%,出貨量無成長。亞馬遜、Meta等CSP去年第4季開始恢復採購傳統伺服器,野村認為動能可持續到今年的第2季到第3季。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
免盯盤投資神器 凱基證券推出「e智慧」掌握交易時機
下一篇
塑化股回溫這檔衝上漲停板 南亞、台化齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!