經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股回檔修正跌195點收21,662點 台積電跌8元收857元

台股。 聯合報系資料照片
台股。 聯合報系資料照片

本文共764字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股29日整體盤勢開高走低,繼28日創下歷史新高後回檔休息,收盤指數21,662.50點,跌195.91點、跌幅0.90%,成交金額4,695.98億元。反觀,櫃買指數續強,收漲0.15%。台積電(2330)則是收857元、跌8元。

觀察台股盤面,營建指數收漲1.2%,表現最為強勢,包括基泰強收漲停,皇昌、大將、聯上發、太設、愛山林、三發地產、國建、遠雄等股價紛紛回神收紅。

AI族群漲跌互見,健策、勤誠、研揚、高力、廣明等收紅;反觀緯創、智原、世芯-KY、聯發科、英業達、緯穎、廣達、日月光投控等則稍作回檔。

在近期資金輪動下,散熱族群集體強勢表態,包括協禧、雙鴻、健策、力致、奇鋐、業強、動力-KY、泰碩、建準、尼得科超眾等強勢表態;記憶體族群的力成、威剛、創見、永崴投控、晶豪科等收紅。

機器人概念股仍續強,欣技、三聯、大拓-KY、凌巨、輔信、泓格強勢攻漲停作收,昆盈、新漢、陞泰等表現續強。

其它強勢族群還有,光學族群的今國光、玉晶光、大立光、亞光;健身概念股的柏文、喬山、岱宇、力山;遊戲軟體族群的智冠、網龍、華義、橘子、歐買尬、大宇資等紛紛走強。

台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,目前市場關注的變數包括:一、Fed 何時降息;二、美國與台灣企業財報與法說會展望;三、中國股市觸底後強彈,後續中國景氣是否能順利由谷底回升;四、520總統就職後兩岸關係。

展望台股後市,因為半導體大廠台積電及 ASML 對下半年以及2024年全年展望仍佳,且台股盤面結構由先前AI與高價股,擴散到權值股與高股息題材股,輪動擴散,盤勢轉趨健康,加上台股 ETF 市值已經是主動基金的3倍,重量級 ETF 在5~6月將進入調整持股階段,屆時盤面又將轉趨投機與熱絡,台股中長線持續看多,唯需留意短線漲多拉回修正,但若急跌或大幅修正,可伺機找買點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股飆漲256點收22,048點、台積電上揚26元收909元 雙創新高
下一篇
台積電除息秒填息衝上929元天價 第15次當日填息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!