經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀 AIC 論壇看亞洲半導體:「買進」台積電、世界先進

瑞銀集團(UBS)。   路透
瑞銀集團(UBS)。 路透

本文共709字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

瑞銀「亞洲投資論壇」28日進入第二天,議程聚焦在亞洲半導體產業領域,特別是相關台系指標廠台積電(2330)、世界先進(5347)、日月光投控(3711)。瑞銀維持「買進」台積電、世界先進,重申對日月光投控的「中立」評級。

瑞銀亞洲半導體分析師林莉鈞指出,台積電重申結構性長期毛利率目標為53%或更高,這已考量到海外擴張因素。隨著各廠區供應靈活性轉佳,台積電正透過銷售更高價值的產品,來因應成本的增加。

瑞銀預估,台積電毛利率可望從第2季的52%略增至下半年的52.3%,原因是產能利用率趨於穩定,今年營收則可望符合目標達到年增20%-25%。台積電2奈米製程需求高於3奈米,主要來自於高效能運算(HPC)及高階智慧機,2奈米製程的毛利率可能比3奈米更快達到平均水準。

瑞銀基於對於台積電2025年的預估獲利,給予20倍的本益比,重申「買進」評級,目標價則從上月的900元升至1,000元,居外資圈第三高,僅次於花旗的1,030元、滙豐的1,025元。

在世界先進方面,第2季晶圓出貨季增18%,平均售價季減3%,預估電源管理IC(PMIC)需求穩固,更多來自歐洲、日本及中國大陸IC設計客戶的PMIC代工量大增、汽車與工業電子需求復甦,將有利下半年產能利用率與毛利率提升。瑞銀指出,世界第3季營收可望季增8%,將受惠於周期改善等利多,重申「買進」評級及目標價97元。

至於日月光投控,在主流科技需求方面,日月光認為今年將溫和復甦,到第2季時,除了汽車例外,大多數產業的庫存都仍健康。新產品產能成長,可能有利於下半年的產能利用率,但尚未達到滿載的狀態。瑞銀則基於股價已反映先進封裝產業的利多,維持「中立」評級及目標價146元不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點
下一篇
證交所董座信心喊話 林修銘:不少內資進場低接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!