經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科旗下亞信站上所有均線,泛AI股輪動,誰還有漲相?

提要

操盤手看台股:散熱、機器人續強,留意漲勢一現象

AI示意圖。 美聯社
AI示意圖。 美聯社

本文共1187字

經濟日報 摩爾投顧

作者:蔡正華分析師

隨著密西根大學數據顯示通膨預期改善,消費者預計未來一年價格將上漲 3.3%,低於5月初預期的 3.5%,顯示投資人對於通膨的預期心理正在改善,市場情緒再度轉趨樂觀。

週一的台股在權值電子領漲下,盤中最高來到21871點,再創波段新高!指數終場上漲238點,以21801點作收,K線收紅。

若由期貨來觀察大盤,週一台指期多方再度表態,空方持續退守,行情再創高!顯示空方未能延續上週五的表態,無法持續向下攻擊,反倒是上週五力守的多方,一開盤就連續攻高,重新主導近日行情。

短線上,近日提到由於6月上旬,台北國際電腦展在即,市場期待科技大老發表更多樂觀看法,故在演講前,買盤相對積極。

週一儘管台積電盤中一度翻黑,但在其他權值電子撐盤下,指數持續強勢,均線維持多頭排列;同時在個股之間,只要屬於泛AI股,以整理代替回檔的頻率就增加,顯示買盤對於泛AI股存在一定程度的偏好。

整體來看,在泛AI股出現明顯的反向走勢,如利多不漲,甚至是利多大跌之前,泛AI股仍為當前主流,而這個主流的效應,目前還在擴散中。

以IC設計的聯發科為例,週一市場就傳出該公司已與美AI晶片大廠輝達合作汽車平台及AI PC晶片,儘管確切進度待明朗,但以股價來看,週一先行創下新高,可看出市場的樂觀期待。

這也給泛AI次產業加入了新的選擇,不僅是機器人概念、散熱族群、先進封裝概念、矽光子概念等,部分IC設計股也加入輪動行列,當中可觀察聯發科集團旗下的亞信,股價剛站上所有均線。

至於原主流,如機器人概念、散熱族群、先進封裝概念、矽光子概念等輪番整理,輪流上攻的節奏持續。

上週提及的協作機器人-廣明,與廣明合作機器人的微星,布局中國人形機器人市場的盟立,投入發展機器人減速器齒輪模組的IKKA,AOI視覺檢測的羅昇,在籌碼優勢下,週一持續大漲,後續留意擴散效應,特別是工業電腦族群,部分企業早已佈局服務型機器人領域。

看好的散熱族群,包括水冷散熱的奇鋐、雙鴻、其陽、廣運、高力、泰碩、鴻準等,均熱片的一詮、健策等,股價都走強,後續留意散熱風扇業者,近期也往水冷佈局,可觀察市場認同度。

先進封裝概念,上週提到的面板級扇出型封裝(FOPLP)供應鏈,如東捷、友威科等未來營運具轉機,週一股價大漲,而CoWoS概念的群翊、鈦昇、雷科、由田等設備廠,股價也持續向上。

至於受惠台積電全系列晶圓代工流程,正式宣布納入矽光子,後續發展空間值得期待,看好的聯鈞、華星光、訊芯等,近日股價也震盪向上。

目前觀察漲勢能否進一步出現擴散的現象,在前述四種概念中,由已取得進度的公司,逐步擴散至剛切入該領域的公司,正在取得認證的公司等,目前一些新跨入的公司已有買盤進駐,值得密切觀察,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
科科科技上市喊卡
下一篇
千金股洗牌!世芯-KY摔至第四名 緯穎大漲4%成新股后

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!