經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柏瑞投信特別股第2季報告:降息預期不變 特別股價格具回升空間

本文共1102字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

今(2024)年來通膨意外具僵固性,使得基準利率仍維持在限制性區間高檔,市場預期美國聯準會(Fed)最早9月才開始降息,且全年降息幅度縮減至1-2碼。在美國10年期公債殖利率上行的背景下,固定收益型資產持續承壓,特別股*指數近期走勢震盪。不過柏瑞投信表示,若以總面額變動的角度來觀察,今年整體特別股淨供給呈現收縮,在市場需求強勁帶動下,可望支撐特別股市場價格。

柏瑞投信2024年第2季「洞悉特別股」報告指出,截至4月底,美債殖利率仍維持上行,特別股殖利率亦呈現明顯上升,大幅高於近5年均值,並吸引資金追捧,今年第1季特別股ETF呈現資金淨流入趨勢。此外,聯準會降息仍為當前市場多數共識,回測歷史數據,特別股指數的波段相對低點皆出現在升息循環的尾聲,且降息期間多有不錯的表現,預期目前特別股價格仍具有回升空間。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,聯準會主席鮑爾5月談話提到就當前數據而言,聯準會下一步要升息的機率不大,降低市場對聯準會再度升息的擔憂。隨著通膨數據降溫及升息疑慮消弭,市場對降息的利率前景轉為樂觀,帶動美債殖利率近期緩步下行,固定收益資產包含特別股亦獲得較佳反彈動能。

另方面,觀察美國第1季各大銀行財報,在聯準會維持高利率環境下,多家銀行的融資成本上升、拖累淨利息收入不如預期,不過隨著投資銀行業務反彈、交易收入增加、財富管理業務維持穩健,使得多數大型銀行第一季獲利仍優於市場預期,第二季獲利前景亦可望維持在長期相對較高的水準。此外,美國金融業第1季股東權益佔總資產的比例持續反彈,並維持於歷史相對高位,顯示金融業的體質依然強健。

在信用風險方面,根據Bloomberg統計,2024年迄今共計有24檔特別股的信用評級被調升,及30檔特別股的信用評級被調降,反映高利率及經濟放緩的潛在影響。不過截至2024/4/30,整體特別股市場的平均信用評級維持於投資等級的BBB**,信用風險程度依然較低。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲指出,目前仍看好體質穩健的大型商業銀行、保險公司,以及現金流量能見度比較高的公用事業、通訊服務業,能源產業持股則相對較少,且皆配置於中游的管線運輸,經營基本面相對較不受油價波動的直接影響。此外,團隊認為美國中長天期公債殖利率已接近滿足點區間,未來操作將持續調整投資組合的利率敏感度到中性水準。

柏瑞特別股息收益基金截至2024年4月底的投組配置,在國家分布上以美國佔比約64.9%最高,其次為加拿大和荷蘭。在產業配置上,前三大產業依序是金融業、公用事業和通訊服務業,比重分別約為65%、16.7%和6.2%。惟投組配置仍將視市況調整,且須留意特別股市場仍有波動風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
代銷雙雄強漲 海悅盤中亮燈 突破1997年高點
下一篇
大盤上半年漲幅達28.4% 台股好熱大戶、散戶搶上車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!