經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股屢創新高 漲54點收21,858點 台積電跌4元收865元

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共857字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股28日再度創下歷史新高,多頭持續發威下,盤中最高21,937.40點,收盤指數21,858.41點,漲54.64點、漲幅0.25%,成交金額4,714.33億元。另外,櫃買指數也開高走高,收漲0.98%。台積電(2330)收865元、跌4元。

觀察台股盤面,觀光指數漲2.9%,表現最為強勢,包括夏都(2722)、寒舍(2739)攻上漲停板作收,六福(2705)、鳳凰(5706)、遠雄來(2712)、雲品(2748)、雄獅(2731)、國賓(2704)、晶華(2707);航空族群的華航(2610)、長榮航(2618)、星宇航空收紅。散裝航運族群的中櫃(2613)、新興(2605)爆量漲停,四維航(5608)、正德(2641)、中航(2612)、台航(2617)、裕民(2606)、慧洋-KY(2637)等也紛紛收紅。

AI族群方面漲跌互見,智原、健策、聯發科、創意、緯創、英業達、鴻海等走強;研揚、勤誠、高力、樺漢、廣達、緯穎拉回整理。其中,IC設計族群表現強勁,包括金麗科、凌陽、系微、凱鈺漲停作收,新唐、驊訊、譜瑞-KY、旺玖、立積、安國、聯詠等表現強勢。

另外,在成交量排行榜中,亮燈漲停的強勢熱門股包括:凌陽、錸德、訊舟、新興、瑞軒、永捷、迎廣。

富蘭克林證券投顧表示,本周聚焦美國PCE通膨率,將牽動聯準會降息預期。根據芝商所FedWatch數據顯示,首次降息時點遞延至11月,隨最新數據顯示製造業和服務業均持續面臨高成本壓力,預計年內僅會降息一次。

台股方面,法人表示,技術面現階段唯一疑慮為價格過熱,目前大盤與20日均線正乖離達4.03%左右,位於今年以來的相對高檔,或有修正乖離的壓力,但只要下檔10日均線沒有正式失守,台股多頭格局或將延續。

後市操作上,電子股上周以來持續是盤面主軸,漲勢由權值電子擴散至個別族群,AI概念股成為近期電子股盤面主軸,包括散熱、機殼、AI PC、CPO、人形機器人、半導體封測材料皆有表現。非金電近期持續弱勢,短線難成氣候,或將持續整理,現階段主軸仍在最強勢的航運股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股東會前夕再衝高 力旺超車世芯成股后
下一篇
台股站上23,200點 狂飆452點收23,209點 台積電收981元、漲38元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!