打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

「穿皮衣的男人」助攻高價 AI 股后世芯盤中重返3字頭

本文共682字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳26日提前抵台,除鞏固供應鏈以外,業界盛傳,他此行將與賴總統見面,商討輝達在台投資、AI供應鏈與產業發展;黃仁勳來台帶動AI相關概念股走揚,其中高價AI 28日亮眼,股后世芯-KY(3661)盤中最高一度拉升至3,000元,睽違近一個月重返3字頭。

高價AI中以高速傳輸IC祥碩(5269)最強,盤中大漲7%,創意(3443)、M31(6643)雙雙上漲超過半根停板,信驊(5274)、力旺(3529)、旭隼(6409)、嘉澤(3533)、聯發科(2454)等也有超過1%的漲幅。

台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)將在6月4日至7日開展,輝達執行長黃仁勳在26日提前抵台,他預計6月2日將在台大體育館進行主題演講,分享人工智慧時代如何帶動全球新產業革命的發展。

另外,消息人士透露,黃仁勳除參加台北國際電腦展之外,還將密訪供應鏈與固樁, 30日先設宴款待合作夥伴,預料鴻海(2317)、廣達(2382)、台積電(2330)等都是座上賓,並將私下拜會台積電創辦人張忠謀及總裁魏哲家,也將特別安排與鴻海董事長劉揚偉開會,之後並與廣達集團高層見面。

賴總統在選舉時提出「創新經濟智慧國家」的國政願景,宣示要加速「創新驅動」的經濟發展模式,強化半導體國家級戰略、推動「AI產業化、產業AI化」,打造台灣成為智慧科技島、印太AI創新服務領導樞紐。

輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)先前透露,該公司正在創建一個價值數十億美元的新業務,也就是規模迅速壯大的主權AI。輝達預期,主權AI相關規模,將從零壯大為接近100億美元的市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月19日重要財經行事曆
下一篇
外資賣超644億元 台積電居賣超冠軍、連三天遭賣超9.3萬張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!