經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股早盤漲逾百點挑戰22,000點 台積電開跌2元

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共987字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股28日開盤指數為21,812.20點,上漲8.43點,早盤漲幅擴大,盤中挑戰22,000點。台積電(2330)開盤價為867元,下跌2元。

群益投顧表示,大盤量能回溫指數創新高,技術面延續多頭,維持震盪攀高趨勢。短線技術面轉弱前,續依短期均線變化換股,偏多操作因應。

操作題材可留意:

1.黃仁勳提前來台,供應鏈夥伴開趴─輝達執行長黃仁勳26日晚間抵台,接下來將密集拜會台積電(2330)、鴻海(2317)、廣達(2382)等供應鏈夥伴,主要應與 BlackWell 新系列晶片第3季量產有關,因為目前客戶對Blackwell 晶片需求已超過供應。

2. AI讓機器更人性化,機器人加速走入家庭─隨著AI技術演進、算力的提升與感測器的發展,機器對人類行為認知能力大幅提升,進而可執行複雜任務,增進與人互動的自然性,今年輝達 GTC 大會正式宣告人型機器人將加速走入人們的生活日常,預期6月台北電腦展相關AI機器人演示將再現高潮。

美國周一(27日)為美國陣亡將士紀念日(Memorial Day),美股與債市也休市一天。本周企業財報焦點為DELL,DELL因與輝達有合作關係,更是市場關注焦點。

三大法人周一集中市場合計買超124.2億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超33.9億元,投信買超21億元,自營商(自行買賣)買超23.4億元,自營商(避險)買超45.7億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.62億元偏多部位,自營商則布局0.49億元偏空部位。外資加碼偏多部位,惟自營商逢高獲利了結,但淨偏多部位仍有2.61億元,偏多格局不變。選擇權未平倉部分,5月W5週選價平近九檔賣權最大未平倉上升200點至21,500點,買權最大未平倉仍為22,000點,最大OI區間上移偏多。

期貨方面,外資夜盤減碼1,288口空單,日盤則加碼1,365口空單,未平倉淨空單增至8,321口;十大特定法人加碼1,179口空單至5,074口。周一外資日盤將上周五布局的空單回補,依舊維持大額空單留倉。十大特法小幅加碼空單,兩期貨籌碼仍為中性偏空格局。

台指期於上周五再度踩穩五日線後,本周一再現買盤強勢續漲,與其電指、電設指、半導指等電子主流類股一同再創歷史新高。近期期貨主力雖持有大額空單,但對這波漲勢的偏空影響實為有限,自營商選擇權持續偏多操作,後續若逢高翻空,或可做為漲勢暫緩的跡象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點
下一篇
台股震盪收小黑 跌8點收22,496點 鴻海站上200元、台積電收921元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!