經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股叩關22,000土洋都做多 當沖升溫推高成交量

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共733字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電(2330)、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子、金融、傳產股百花齊放,加權指數盤中最高衝到21,871點,終場上漲238點收在21,803點,創下盤中、收盤新高,22,000萬點大關近在眼前。

電傳金同步上揚,集中市場總市值增至69.63兆元創新高,將挑戰70兆元大關,櫃買市場昨天也收紅,市值回升至6.35兆元,上市櫃合計總市值75.99兆元創新高。法人指出,台股將續盤堅向上,行情沒有最高,只有更高。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

三大法人昨天同步買超,合計124.1億元,其中外資買超33.9億元,連四買,期貨淨空單小增895口至9,297口;投信賣轉買、買超21億元,自營商手筆放大,買超69.1億元,連二買。

雖三大法人買超金額未特別高,不過,台股成交量放大至5,034億元。統一投顧董事長黎方國、兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清認為原因有二,一是買進、賣出金額都高,以換股操作為主,另一是指數開高後投資人惜售,法人買不到需要數量。

第一金投顧董事長陳奕光指出,成交量擴大來自當沖升溫,當沖近期都有35%~40%左右,昨天當沖買賣金額加總增加至3,624億元,占市場總成交量約35.9%,但籌碼仍屬健康。黃文清則指,昨天有不少中實戶、大戶等資金回流。

上周五費半上漲1.8%,台股昨由三大權值股領軍,台積盤中創新高878元,終場收869元、漲2元;聯發科一度亮燈漲停1,310元,終場收1,285元新高、漲90元;鴻海收在最高185元、漲9元;電子指數漲15.2點,收1,155.11點,創新高。


延伸閱讀

台股千金俱樂部衝上16檔 法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會

彭博解析:外資加碼權王 還有空間

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌152點週線仍收紅 法人:留意季底作帳行情
下一篇
鴻海受惠 iPhone、AI 伺服器兩大需求 高盛喊目標價257元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!