經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博解析:外資加碼權王 還有空間

本文共434字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

彭博資訊報導,外資持有台積電(2330)股票比率尚未達到歷來頂峰,因此可能還有繼續加碼的空間。

報導指出,輝達(NVIDIA)上周公布強勁業績後,再度燃起投資AI的狂潮,截至上周五,外資對台積電持股比率升至75%,為兩年多來新高,不過仍低於2017年的最高水準,當年外資台積電比率最高曾超過80%。

另一方面,高盛集團指出,截至4月,全球基金整體而言對台股持有部位仍低於大盤,這表示未來還會出現更多買盤。據彭博彙整的資料,就買進股數而言,台積電是外資在台灣加權股票指數中買進最多的個股。台積電今年來股價已上漲47%,對MSCI亞太指數的漲幅貢獻約占四分之一。

此外,經濟部政務次長陳正祺日前接受彭博訪問時表示,台積電赴海外投資對台灣「非常有利」,無論是經濟方面還是安全方面。不僅接近客戶,也接近最佳人才,也可以和客戶合作開發最先進、最需要的技術。

陳正祺表示,台灣政府已批准台積電在美國生產3奈米、4奈米和5奈米晶片,但如果台積電想在海外生產最先進的晶片,也得經過政府的審核。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌152點週線仍收紅 法人:留意季底作帳行情
下一篇
鴻海受惠 iPhone、AI 伺服器兩大需求 高盛喊目標價257元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!